Авторский надзор в строительстве

Авторский надзор в сфере строительства – это один из видов контроля, который позволяет выявить несоответствия в результате реализации строительного проекта. Специальная комиссия проверяет соответствия относительно разработанной и утвержденной рабочей, конструкторской и сметной документации. На этапе проектирования здания подготовленные инженеры и конструкторы прорабатывают и просчитывают определенные моменты, а именно:

системы коммуникации;
архитектуру будущего здания;
расположение определенных элементов;
разные инженерно-технические решения.
Все эти моменты должны быть в точности реализованы строителями на площадке. Авторский надзор за строительством основной целью ставит исключение необоснованных отступлений от утвержденной строительной документации. Точное выполнение требований является основным условием успешной сдачи готового объекта. Различного рода отступления от чертежей могут отрицательно сказаться на процедуре сдачи.

Этапы авторского надзора
Осуществление авторского надзора подразумевает постоянную работу с момента начала строительства до его завершения. Как правило, все эти мероприятия носят периодический характер, что позволяет заказчику строительства контролировать ход выполнения работ.

Стоит выделить следующие этапы:

согласование графика проверок;
утверждение технического задания на проведение авторского надзора;
выполнение плановой проверки;
составление подробного отчета с выписыванием замечаний (предписаний);
проверка исполнения предписаний;
завершающие мероприятия.
Каждый этап по-своему важен. В техническом задании, которое утверждается главным инженером проекта, указывается состав работ и конструкции, которые подлежат проверке. Все освидетельствования выполняются согласно действующим нормативным документам.

Правовая основа надзора в сфере строительства
Авторский надзор регламентируется целым рядом нормативных документов. В первую очередь, это Градостроительный кодекс РФ. Проверки проводятся в соответствии с Федеральными закономи №116-ФЗ, №169-ФЗ, № 384-ФЗ. Порядок проведения авторского надзора регламентируется РД-11-04-2006 года. На освидетельствование каждой конструкции применяется свой нормативный документ.

admin

Сейчас читают: