Устройство канализационной сети в доме

Для грамотного обустройства канализационной сети необходимо определиться с материалом и размерами ее элементов. Затем следует перейти к выбору вида канализационных труб, хотя на самом деле, выбор не так уж и велик.

Подготовка

Для грамотного обустройства канализационной сети необходимо определиться с материалом и размерами ее элементов. Затем следует перейти к выбору вида канализационных труб, хотя на самом деле, выбор не так уж и велик. Они могут быть либо чугунными, либо пластиковыми.

Чугунные трубы стойки к физическим нагрузкам, агрессивной среде и высоким температурам. Поэтому их целесообразно применять для устройства стояков и наружных канализационных сетей. К недостаткам данного вида труб можно отнести их большой вес, трудность стыковки отдельных частей, а также шероховатость внутренней поверхности. Последнее приводит к ускоренному их загрязнению. В связи с этим «чугунину» практически не применяют при устройстве канализации в доме.

Пластиковые трубы могут быть выполнены из полипропилена (ПП) или поливинилхлорида (ПВХ), которые можно приобрести здесь. ПВХ-трубы отличаются более высокой прочностью, чем полипропиленовые. Но при этом они менее морозостойкие, а также боятся повышенных температур. PPR трубы долговечны (срок службы до 100 лет), морозо-, термоустойчивы. Но при этом они более мягкие и могут сминаться. В ценовом отношении трубы из полипропилена (каталог в Интернет-магазине:

Монтаж

Монтаж канализационной сети ведут от стояка. Первым прибором, который устанавливается, будет обратный клапан. Однако следует отметить, что его установка целесообразна только для жителей первого этажа. Его установка предохранит от выброса стоков в квартиру в случае засорения сети. От стояка до унитаза прокладывается труба самого большого диаметра. Таким образом, соблюдается главное правило укладки: диаметр трубы от самой крайней точки системы к стояку должен увеличиваться. Поэтому, если самой крайней точкой является унитаз, а потом, ближе к стояку, расположены ванная и умывальник, то диаметр трубы всей системы будет составлять 110 мм. В процессе прокладки труб не следует забывать об уклоне. Его величина для каждого вида труб представлена в соответствующих таблицах. Цифры уклона показывают превышение одного конца над другим на 1 метр длины.

Пример: длина трубы 3 метра, диаметр 110 мм. Уклон составит 3*1/20=0,15 м. В начале трубы укладывают на временные подставки, а после проверки уклона крепят при помощи креплений. И последнее – не забудьте в самой дальней от стояка точке системы установить отвод для доступа в канализацию. Он понадобится, если возникнет необходимость в чистке или промывке системы.

admin

Сейчас читают: