Производство флюсов и обмазок

Производство флюсов и обмазокПри плавлении смесей для флюсов в кварцевом или другом тигле необходимо обеспечить надежное заземление тигля независимо от заземления корпуса тигельной печи, в связи с тем, что расплавленная смесь обладает высокой электрической проводимостью, и при помешивании металлическим стержнем работающий может получить поражение током. Смесь для плавки должна быть хорошо просушена. Помешивание при плавке и особенно перед началом плавки, когда смесь находится в кашеобразном состоянии, крайне необходимо.

Несвоевременное перемешивание смесей может вызвать взрыв, вследствие скопления газов в наиболее нагретых нижних слоях тигля и образования корки на верхнем слое. Взрывоопасность особенно велика при длинных и узких тиглях. Помешивание должно производиться периодически с самого начала загрузки смеси в нагретый тигель. При засыпке сухой смеси в узкий нагретый тигель может произойти зависание продукта и при отсутствии перемешивания сильный взрыв.

Обслуживающий персонал печи при перемешивании должен быть одет в сварочный шлем с плотным прозрачным стеклом и рукавицы. Выливание жидкого флюса на противень сопровождается разбрызгиванием.

Поэтому необходимы защита тела и лица от ожогов соответствующей одеждой и малое расстояние от горла печи до противня, т. е. минимально возможная длина струи. Остывание в противне значительных размеров сопровождается растрескиванием флюса с вылетом твердых горячих частиц, что также может вызвать ожоги тела и лица работающих. При размоле и просеве компонентов смеси или готового плавленого флюса особая техника безопасности не требуется.

Процесс электродуговой сварки алюминия отличается по технике безопасности от процесса сварки стали тем, что при сварке алюминия выделяется значительное количество дыма, который состоит из различной смеси газов и конденсата паров металлических соединений. При ручной дуговой сварке алюминия необходима усиленная вентиляция с 6-8-кратным обменом воздуха или работа в помещениях с высоким потолком.

admin

Сейчас читают: