Обрывистые валики

Обрывистые валикиКак указывалось выше, с успехом можно сваривать алюминий различной толщины в широких пределах проволокой одного диаметра — 2 мм. Многослойная сварка. При сварке алюминия толщиной более 15 мм, когда невозможно вести процесс с двух сторон, рекомендуется многослойная сварка, однако, в этом случае необходима подготовка кромок. Замечено, что при многослойной сварке, даже при не вполне удовлетворительных флюсах, пористость нижних швов уменьшается. При сварке каждого последующего слоя шва ток уменьшается, а при сварке последнего слоя должна быть уменьшена скорость подачи проволоки, а напряжение на дуге повышено.

Допустима сварка по затвердевшему флюсу, но для этого необходимо повысить ток и напряжение на 10%. Отделяемость шлака от металла после сварки. Отделяемость шлака от металла после сварки зависит от толщины слоя флюса.

Замечено, что уменьшение во флюсе содержания криолита ухудшает отделяемость шлака. На отделяемость шлака оказывают влияние температура плавления флюса, которая должна быть ниже температуры затвердевания алюминия, и объемное расширение шлака.

Чем больше разница в линейном и объемном расширении шлака и металла, тем лучше отделяемость шлака В этом отношении флюсы УФОК-Al и АН-А1 весьма близки и показывают лучшие результаты. Флюс УФОК-Al при указанных выше режимах сварки самопроизвольно отделяется от металла шва. Перегрев металла в значительной степени ухудшает отделяемость шлака при флюсах всех составов.

Главной причиной плохой отделяемости шлака является механическое соединение его с алюминием при неправильных режимах сварки и составах флюсов. Механическое соединение шлака с алюминием происходит при внутренних и наружных подрезах основного металла.

admin

Сейчас читают: