Несущая способность фундаментов

Несущая способность фундаментов

Функция фундаментов состоит в распределении сосредоточенных нагрузок от колонн, опор или стен на достаточную площадь грунта или породы, образующую основание фундамента, чтобы не возникало недопустимой осадки. Последнее понятие означает такую величину осадки, следствием которой может быть какое бы то ни было повреждение конструкции. Все фундаменты, за исключением основанных на скальном грунте, подвержены некоторой осадке. Для большинства зданий легкая равномерная осадка не имеет значения. Неравномерная же осадка различных частей конструкции: может быть причиной серьезных напряжений в каркасе и трещин в перекрытиях и стенах. Наиболее сложными являются условия, когда одна часть здания покоится на твердой породе, а другая — на сжимаемом грунте. Такого положения следует по возможности избегать путем применения бетонных столбов или свай, прорезающих толщу грунта вплоть до твердого основания. Если существует вероятность неравномерной осадки двух частей сооружения, то необходимо предусматривать сквозные вертикальные осадочные швы по всей высоте здания.

Приводимые в строительных нормах допускаемые величины несущих способностей различных грунтов и пород следует рассматривать как максимальные. Для имеющих важное значение построек они подлежат проверке путем геологического обследования; в качестве общего руководящего материала ниже дана таблица и сопутствующие ей пояснения, необходимые для правильной интерпретации величин несущих способностей, которые взяты из Бостонских строительных норм 1954 г.. Вследствие довольно тяжелых грунтовых условий, существующих в пределах городской черты Бостона, требования этих норм более строги, чем во многих других городах, но величины потенциально возможных осадок фундаментов на основе этих данных могут быть, безусловно, применены и для других местностей. Нормы эти могут быть полезный интересны для проектировщика в качестве иллюстрации практического применения принципов.

Максимальное давление на грунт под фундаментом не должно превышать допускаемых величин несущих способностей, за исключением случаев определения несущей способности грунта путем специальных испытаний в соответствии с установленными а этот предмет техническими условиями; во всех случаях   подлежат соблюдению следующие правила, относящиеся к отдельным классам величин.

Если несущие грунты непосредственно под подошвой фундамента лежат на подстилающем напластовании с меньшей допускаемой несущей способностью, то напряжения в подстилающих грунтах не могут быть выше табличных величин. Расчет вертикального давления в несущих материалах на любой глубине ниже фундамента следует условно вести исходя из допущения, что нагрузка распределена равномерно под углом 45-60° к горизонтали, но площадь, принимаемая за нагруженную, не должна распространяться за пересечение 60-градусных плоскостей со смежными фундаментами.

Когда части фундамента единого сооружения покоятся непосредственно на средней или пластичной глине или илистых грунтах, или они служат подстилающим слоем, а другие части фундаментов лежат на других грунтах, или если слои подобных более слабых грунтов сильно меняются в толщине, то размер и распределение возможной осадки подлежат исследованию. В случае необходимости допускаемые нагрузки должны быть снижены, или же принимаются специальные меры при проектировании сооружения для предотвращения осадок.

При возникновении в процессе разработки котлована потоков воды в толще пригодного в остальных отношениях несущего грунта необходимо принимать немедленные, согласованные со строительным надзором, специальные меры, направленные к прекращению или отводу потока во избежание нарушения структуры несущего грунта. Если такой поток серьезно ухудшает структуру несущего грунта, то величину допускаемой несущей способности надлежит снизить до размера, соответствующего рыхлому состоянию его.

Обычно многие строительные нормы после принятия равномерного распределения давления на основание фундамента не считаются с распределением нагрузки на подстилающие пласты, даже при более низкой несущей способности последних. Практически это очень  часто приводит к чрезмерной осадке, во избежание чего необходимо выполнять приведенные выше указания, которые, несмотря на приближенный характер их, все же являются определенным шагом вперед.

/>

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью