Преобладание главного города над остальными

В литературе по этому вопросу нет единого мнения, и непропорциональными называются как системы, где в главном городе сконцентрировано 20-30% городских жителей данной территории, так и системы, где величина этого показателя доходит до 50% и больше.
Некоторое преобладание главного города над остальными вполне естественно и обусловлено сочетанием в нем более широкого набора функций, чем в поселениях меньшей людности. Проблема состоит в том, чтобы установить известные границы, по достижении которых дальнейший рост людности города необходимо замедлить. Ориентация на определенную абсолютную величину лишь частично решает этот вопрос, ибо совершенно ясно, что для территорий разной величины, с разным количеством населения, в том числе городского, людность главного центра не может быть одинаковой.
Не подлежит сомнению, что многомиллионные города вследствие чрезвычайной сложности экономических и градостроительных проблем, порожденных их большой людностью, причисляются к гипертрофированным и их дальнейший рост подлежит строжайшему регулированию. В отношении же городов не столь большой людности не всегда можно сразу прийти к определенному и однозначному суждению. Если на территории с населением, равным 3-4 млн., людность главного города составляет 1 млн. человек, то система городских поселений явно непропорциональна и главный город можно признать значительно гипертрофированным.
Наличие же подобного города па территории с населением 10-20 млн. человек может быть результатом пропорционального развития сети городов. При слабом развитии сети городов непропорционально большим может оказаться и город с людностью 300-400 тыс. человек. Абсолютная величина — это показатель, не имеющий прямых связей с показателями других городов системы, однако в известной мере характеризующий степень сложности проблем дальнейшего развития города.