Гипертрофия столиц и главных центров

Если при проектировании последующих этапов строительства возникает необходимость в изменении ранее разработанного и частично реализованного проекта планировки и застройки жилого массива, в новом варианте следует сохранять, развивать или другим образом учитывать идеи планировочно-пространственной организации прежнего проекта для обеспечения необходимой преемственности и единства комплекса застройки.
Эти рекомендации положены в основу разработанных в институте в качестве республиканского нормативного документа «Указаний по градостроительному обоснованию размещения и проектирования жилищного строительства в средних и малых городах и городских поселках Латвии».
Одной из отрицательных черт современного городского расселения является существующая во многих республиках и экономических районах гипертрофия столиц и главных центров, влекущая за собой относительное отставание в развитии остальных городов. Подобное положение характерно и для Латвии. На практике для оценки степени концентрации населения в главном городе и пропорциональности развития всей системы населенных мест обычно используются следующие показатели:
1) удельный вес населения главного города по отношению ко всему городскому населению соответствующей территории;
2) удельный вес в сумме городского населения групп городов, причем в каждую группу входят города определенного интервала людности.
Однако этим традиционным и во многих отношениях удобным показателям присущи и серьезные недостатки.
Отсутствие точных критериев является главным недостатком обоих вышеназванных показателей, вследствие чего оценка происходит на основе интуитивных соображений. Действительно, какого удельного веса должен достигнуть главный город в общем количестве городского населения, чтобы систему городских поселений считать непропорциональной?