Сварка кольцевых швов

Сварка кольцевых швовВ Институте им. Е. О. Патона для флюса АН-А1 мелкой грануляции применяются специальные дозаторы, которыми ограничивается не только высота слоя флюса, но и его ширина. Выбор дозатора трапецеидальной формы обусловливается необходимостью расплавления всей порции подаваемого флюса, так как без этого флюс мелкой грануляции спекается, чем ограничивается подача нужного количества флюса в зону сварки и тем самым ухудшается формирование шва. При использовании флюса крупной грануляции дозатор не нужен. В этом случае засыпка флюса производится так же, как и при сварке стали, т. е. свободно между ограничительными боковыми планками.

Это обеспечивает необходимую ширину слоя флюса УФОК-А1, равную 60-90 мм независимо от толщины свариваемого алюминия. При сварке с разделкой кромок высота слоя флюса принимается по нижнему пределу. При неудовлетворительном качестве флюса металл шва получается темным или серым, при хорошем качестве и нужном количестве флюса — светлым и блестящим.

Расход флюса УФОК-А1 составляет 630-650 г на 1 пог. м шва. Из этого количества расплавляется примерно 350 г, т. е. 57%? остается нерасплавленным 250 г, остальное составляют потери. Как указывалось выше, флюс пригоден для неоднократного применения при добавлении к нему свежего флюса. Для освобождения от значительного количества капель и корольков алюминия флюс-шлак переплавляют.

Вылет электродной проволоки. Величина вылета электродной проволоки оказывает существенное влияние на провар, форму и качество металла шва. Изменяя длину вылета электродной проволоки, можно регулировать величину провара основного металла и производительность расплавления.

Мы рекомендуем применять длину вылета электродной проволоки диаметром 2 мм, равную 50-60 мм. Это находится в некотором несоответствии с данными Института им. Е. О. Патона, которыми рекомендуется длина вылета 80-180 мм, в зависимости от диаметра проволоки от 1 до 4 мм.

admin

Сейчас читают: