Механические свойства

Механические свойстваМеханические свойства. Наиболее распространены испытания сварного соединения на разрыв и ударную вязкость. Испытания на загиб для алюминия малопоказательны и применяются лишь в редких случаях.

Испытание на разрыв сварного соединения без снятого усиления производится на прямых плоских образах. Прочность металла шва определяется на гагаринских круглых образцах или плоских с выточкой и снятым усилением. Для испытания на удар принимается образец сечением 10 X 10 мм с надрезом радиусом и глубиной 1 мм. Прочность в кг/мм2 соединений алюминия А-00 толщиной 10 мм, выполненных под флюсами разных составов автоматической сваркой.

Ширина разрывной части прямого образца толщиной 10 и 15 мм принималась 25 мм согласно ГОСТУ 6996-54. Радиус выточки на образцах был равен 30 мм, ширина расчетного сечения 25 мм. Прочность образцов с выточкой несколько выше, чем образцов без выточки. Однако практически можно считать их прочность, одинаковой. Предел прочности на разрыв сварных образцов при всех рассматриваемых флюсах составляет от 6,63 до 7,83 кг/мм2. Флюс УФОК-А1 обеспечил прочность 7,8 кг/мм2, т. е. близкую к верхнему пределу, а флюс AH-Al 7,23 кг/мм2, близкую к среднему значению прочности.

В металле шва преобладающего количества образцов, выполненных под различными флюсами, за исключением флюса УФОК-А1, обнаруживаются в изломе поры и раковины. С увеличением содержания KG во флюсе прочность сварного соединения и металла шва вначале повышается, достигает максимума при 40-50% КС1, затем снижается.

Предел прочности на разрыв основного металла и сварного соединения, выполненного под флюсом УФОК-Al, с повышением температуры понижается. При -40° прочность всех образцов повышается (цельных и сварных). Коррозионная стойкость в крепкой азотной кислоте.

Автоматическая сварка под флюсом обеспечивает большую коррозионную стойкость сварного соединения, чем ручная сварка. При коррозионных испытаниях были приняты образцы, толщина которых была равной толщине свариваемого алюминия, а длина в 5 раз больше.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью