Механические свойства

Механические свойстваМеханические свойства. Наиболее распространены испытания сварного соединения на разрыв и ударную вязкость. Испытания на загиб для алюминия малопоказательны и применяются лишь в редких случаях.

Испытание на разрыв сварного соединения без снятого усиления производится на прямых плоских образах. Прочность металла шва определяется на гагаринских круглых образцах или плоских с выточкой и снятым усилением. Для испытания на удар принимается образец сечением 10 X 10 мм с надрезом радиусом и глубиной 1 мм. Прочность в кг/мм2 соединений алюминия А-00 толщиной 10 мм, выполненных под флюсами разных составов автоматической сваркой.

Ширина разрывной части прямого образца толщиной 10 и 15 мм принималась 25 мм согласно ГОСТУ 6996-54. Радиус выточки на образцах был равен 30 мм, ширина расчетного сечения 25 мм. Прочность образцов с выточкой несколько выше, чем образцов без выточки. Однако практически можно считать их прочность, одинаковой. Предел прочности на разрыв сварных образцов при всех рассматриваемых флюсах составляет от 6,63 до 7,83 кг/мм2. Флюс УФОК-А1 обеспечил прочность 7,8 кг/мм2, т. е. близкую к верхнему пределу, а флюс AH-Al 7,23 кг/мм2, близкую к среднему значению прочности.

В металле шва преобладающего количества образцов, выполненных под различными флюсами, за исключением флюса УФОК-А1, обнаруживаются в изломе поры и раковины. С увеличением содержания KG во флюсе прочность сварного соединения и металла шва вначале повышается, достигает максимума при 40-50% КС1, затем снижается.

Предел прочности на разрыв основного металла и сварного соединения, выполненного под флюсом УФОК-Al, с повышением температуры понижается. При -40° прочность всех образцов повышается (цельных и сварных). Коррозионная стойкость в крепкой азотной кислоте.

Автоматическая сварка под флюсом обеспечивает большую коррозионную стойкость сварного соединения, чем ручная сварка. При коррозионных испытаниях были приняты образцы, толщина которых была равной толщине свариваемого алюминия, а длина в 5 раз больше.

Комментарии запрещены.

Коммерческое строительство
  • 05.10.2018

    Складские помещения, склады и складские комплексы – это один из самых молодых развивающихся секторов рынка коммерческой недвижимости. И, тем не менее, хотелось бы подчеркнуть, что в связи с развитием этот вид бизнеса становится все более актуальным.... 
    Читать полностью

  • 05.10.2018

    Офис – это тот подвид недвижимого имущества, которой способен приносить доход по всем направлениям, как выдавать конкретный продукт, который будет применяться в дальнейшем, так и содействовать формированию экономики отдельно взятого места. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.10.2018

    1. Объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе, обороны и безопасности), за исключением линейных объектов. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.10.2018

    К таким объектам относятся торговые комплексы и склады, помещения для организации предприятий сферы услуг – салонов красоты или фитнеса, автомоек и СТО, различных мастерских и точек общественного питания. Причем заказчиками коммерческого строительства... 
    Читать полностью