Коррозионная стойкость в крепкой азотной кислоте

Коррозионная стойкость в крепкой азотной кислотеИз этих данных следует, что коррозионная стойкость основного металла относится к группе умеренно устойчивых и оценивается по В. П. Батракову третьим баллом. Состав флюса оказывает влияние на коррозионную стойкость сварного соединения, вследствие различной плотности получаемого металла шва. Флюсы УФОК-Al и № 31 наиболее целесообразны, так как обеспечивают минимальную проницаемость коррозии, соответствующую третьему баллу. Другие флюсы не обеспечивают хороших показателей при испытаниях других видов, что не позволяет их рекомендовать для промышленного применения.

Скорость коррозии образцов алюминия А-00, сваренных автоматической сваркой под разными флюсами, содержащими 30% NaCl и разное количество КС1. При изменении содержания КС1 в флюсе с 25 до 72% потеря в весе образца плавно повышается в пределах 0,6-0,7 г/м2 час при кипячении в 98%-ной азотной кислоте уд. веса 1,51 в течение 120 час. Скорость коррозии в различной среде алюминия марки А-00 и его соединения, выполненного автоматической сваркой под флюсом УФОК-Al. При комнатной температуре (17°) максимальная скорость коррозии металла шва и основного металла наблюдается при концентрации азотной кислоты 60%. Скорость коррозии уменьшается по мере увеличения концентрации азотной кислоты и достигает минимума при 98%. Такая закономерность сохраняется и при нагреве кислоты до температуры кипения. Коррозионная стойкость металла шва в преобладающем количестве случаев несколько ниже или равна коррозионной стойкости основного металла.

При выдержке в кислоте в течение 96 час. для 80%-ной холодной кислоты равно 1,75; 98%-ной 0,74 и для кипящей соответственно 1,36 и 0,74. Лишь для концентрации азотной кислоты 80% коррозионная стойкость сварного соединения значительно ниже, чем основного металла. Продолжительность испытания на коррозию оказывает существенное влияние на полученные результаты.

admin

Сейчас читают: