Жидкотекучесть флюсов

Жидкотекучесть флюсовНаилучшие результаты получаются при сварке под флюсами УФОК-А1 и АН-А1, весьма близкими по принципу построения, так как у них количество хлористого калия преобладает над количеством хлористого «атрия, а количество криолита одинаково. Содержание КС1 и NaCl в флюсе УФОК-А1 соответствует эвтектическому, что повышает стабильность результатов, полученных при сварке. Изучено 48 флюсов трех групп с различным содержанием двух компонентов и одинаковым содержанием третьего внутри каждой группы.

Жидкотекучесть флюсов нами противопоставляется их вязкости. Вязкость флюсов системы KG-NaCl-Na3AlF6 при температуре плавления чрезвычайно мала и поэтому, учитывая трудность точного определения вязкости, мы нашли возможным заменить определение вязкости определением жидкотекучести, которая, как известно, обратно пропорциональна вязкости: Для определения жидкотекучести флюсов была использована методика, применяемая в литейном производстве при определении жидкотекучести литейных сплавов. Навеска испытуемого флюса, которая после сушки в термостате составляла 25 г, расплавленная в тигле и нагретая до 725° (температура расплава контролировалась термопарой), выливалась в специальную алюминиевую форму, со спиралью, где в зависимости от жидкотекучести затвердевала, заполняя спираль на ту или иную длину.

Чем больше жидкотекучесть флюса, тем большую длину спирали заполнял расплавленный флюс. Большинство исследованных флюсов обладает температурой плавления ниже 725° и это дает возможность сравнивать их жидкотекучесть при одинаковой температуре нагрева. Форма перед заливкой флюса нагревалась до 125°, чем достигалось постоянство сравниваемых данных.

Тигель с расплавом вынимался из печи специально сделанным ухватом. Такое, казалось бы, незначительное приспособление весьма необходимо, так как обеспечивает быстроту заливки формы.