Тигель с расплавом

Тигель с расплавомФорма состоит из двух половин с линией разъема по горизонтали. В верхней половине имеются литник и выпор. В нижней половине расположена спираль, вытачиваемая фасонным резцом за одну установку и выполненная в виде архимедовой спирали с равным шагом. В плане спираль проградуирована и дает возможность сразу определить длину, на которой затвердел флюс. Определение жидкотекучести производится не менее трех раз для каждого флюса.

Влияние КС1 на жидкотекучесть флюса отмечалось многими авторами, однако экспериментальных доказательств этого влияния ранее не приводилось. Под условной единицей принята жидкотекучесть расплавленного парафина при 90° и нагреве формы до 40°, которая составила 150 мм. Жидкотекучесть применяемых промышленностью флюсов следующая.

Флюс АН-А1 325 мм, или 2,17 условной единицы. Флюс УФОК-А1 280 мм, или 1,86 условной единицы. Флюс УФОК-А1 обладает несколько меньшей жидкотекучестью, чем флюс АН-А1, что обеспечивает при применении флюса УФОК-А1 лучшее формирование швов. С увеличением содержания NaCl во флюсе жидкотекучесть увеличивается.

Таким образом, хлористые соли, вводимые в состав флюсов для сварки алюминия, не только снижают температуру плавления флюса, но и увеличивают его жидкотекучесть. Шов выполнен под флюсом № 30 с жидкотекучестью 0,76 условной единицы, в этом случае валик шва узкий и высокий; шов выполнен под флюсом № 3 с жидкотекучестью 2,3 условной единицы, в этом случае валик широкий и низкий. Этот способ, известный из работ Институтов черной металлургии АН УССР и им. Е. О. Патона, дает ориентировочный, но достаточно точный для практики результат и обеспечивает быстроту определения.

При этом способе пластина размером 15 X 75 X 1,5 мм из хромистой стали зажимается в губках настольного стыкового аппарата. К нижней стороне пластины приваривается термопара, присоединенная к гальванометру.

admin

Сейчас читают: