Продолжительность существования капли флюса

Продолжительность существования капли флюсаПри тугоплавких флюсах алюминиевый образец расплавлялся, а флюс оставался нерасплавленным. Как видно из этих кривых, флюсы тройного состава (NaCl, КО и NasAlFe) при 30% NaCl обеспечивают лучшие результаты. Флюс УФОК-А1 занимает в этой группе одно из лучших мест. У него е = 9°30. Для АН-А1 6 = 1Г50. С повышением содержания КО во всех рассмотренных флюсах с 20 до 40-55% при равных количествах NaCl краевой угол смачивания уменьшается.

Дальнейшее повышение содержания приводит к резкому увеличению краевого угла. Это обстоятельство следует учитывать при разработке новых флюсов для сварки алюминия и его сплавов. Флюсы, содержащие 10% NaCl, дают худшие результаты.

Минимальный краевой угол смачивания флюсов, содержащих КО, NaCl и Na3AlF6, равен 7-8°. Состояние флюсов. Состояние флюса оказывает существенное влияние на качество сварного шва. При автоматической сварке с не плавленым флюсом металл шва получается пористым, несмотря на принятие различных мер. Шлак при не плавленом флюсе пористый, с крупными раковинами. Гигроскопичный флюс передает шлаку свою влагу, наличие крупных пор и раковин в шлаке неминуемо ведет к пористости металла шва. Во втором — в корке имеются мелкие поры, расположенные равномерно по всему сечению.

Просушка компонентов флюса при температуре до 150° не приводит к уменьшению пористости металла шва. Это указывает на наличие во флюсе помимо гигроскопической влаги еще кристаллизационной, от которой можно избавиться лишь переплавлением. При не плавленом флюсе, вследствие сильного разбрызгивания электродного металла, в шлаке имеется большое количество алюминиевых капель различного размера. Чем больше влажность флюса, тем крупнее капли в шлаке.

admin

Сейчас читают: