Повышенная плотность тока

Повышенная плотность токаПреобладающее значение объемной ионизации на стабилизацию дуги впервые опытным путем было доказано К. К. Хреновым. Расширение области применения электросварки алюминия потребовало разработки шланговой полуавтоматической сварки под флюсом, которая в лабораторных условиях уже решена, но еще не внедрена в промышленность из-за недостатков конструктивного оформления. Также разработаны и специальные виды электродуговой сварки алюминия. При сварке черных металлов большое развитие получил способ непосредственной приварки шпилек и болтов под слоем флюса, а также сварки электрозаклепками.

За последнее время эти способы внедряются также для сварки и приварки при выполнении конструкции из алюминия и его сплавов. Составы флюсов те же, что для автоматической сварки. Для приварки шпилек и болтов применяются большие плотности тока, что позволяет вести процесс без подогрева.

Приварка алюминиевых болтов ручным электродуговым способом затруднительна из-за малых диаметров болтов. Поэтому применяются специальные пистолеты, подобные пистолетам для сварки черных металлов.

В литературе описан пистолет, разработанный в ФРГ для приварки шпилек и болтов из алюминиевого сплава. Устройство пистолета позволяет с помощью регулируемого электромагнитного механизма замыкать накоротко болт или шпильку для возбуждения дуги и после дугового оплавления с помощью пружины сильно прижимать болт к изделию, чем достигается приварка. В момент прижатия выключается ток. Управление пистолетом кнопочное, что облегчает работу с ним. Для сварки применяется постоянный ток. К составам флюсов, применяемых для автоматической сварки алюминия, предъявляются те же требования, что и к составам электродных обмазок, описанных выше. Однако при выборе состава флюса для автоматической сварки необходимо учитывать дополнительные требования: флюс должен обеспечить хорошее зажигание и устойчивое горение дуги, газопроницаемость шлака, не спекаться в процессе сварки и оказывать умеренное статическое давление на жидкую ванну.

admin

Сейчас читают: