Стены с металлическими связями и пустотелые стены

Стены с металлическими связями и пустотелые  стены

Стены с металлическими связями. К ним относятся пустотелые стены, сложенные из отдельных камней, или бетонные с внутренней воздушной прослойкой, в которых наружная и внутренняя части соединены металлическими связями. Наружная часть обычно выполняется из кирпича, внутренняя — из кирпича или стеновых бетонных блоков. В Нью-Йорке и Чикаго с большим успехом применялись стены такого типа, имевшие внутреннюю часть из бетонных блоков. Чикагские строительные организации предпочитают конструкцию стен, в которых как наружная, так и внутренняя части выкладываются заподлицо с продольными балками каркаса. При этом лицевая поверхность этих балок и наружных бетонных колонн остается открытой.

В стенах с металлическими связями необходимо обеспечить отвод дождевой воды, которая может проникнуть в воздушную прослойку, поэтому в наружной части устраиваются выпускные отверстия, расположенные у основания каждого участка стены выше линии козырьков. На практике встречаются различные размеры этих отверстий и различные расстояния между ними. Дренаж влаги, безусловно, обязателен, но интенсивная вентиляция через предусмотренные для него отверстия может вызвать охлаждение внутренней части стены и появление конденсата на поверхности, выходящей во внутреннее помещение. Рекомендуется устраивать отверстия диаметром 10 мм, расположенные через 80-120 см. Внутри воздушной прослойки нельзя устраивать никаких коммуникаций, особенно линий газовой сети. Важно также, чтобы воздушная прослойка была очищена от натеков раствора, попавшего туда во время кладки, и чтобы были исключены все факторы, способствующие образованию мостиков прохода влаги через пустоту. По этой причине большинство проектировщиков избегает применять теплоизоляцию.

В стенах с металлическими связями и в пустотелых стенах допускаемые сжимающие напряжения на площадь-брутто поперечного сечения кладки не должны превышать величины.

Напряжения в кладке определяются по площади поперечного сечения стены — брутто минус площадь воздушной прослойки. Допускаемые напряжения в пустотелых стенах установлены в предположении, что нагрузка от перекрытия передается только на одну часть стены. Если пустотелая стена нагружается равномерно, допускаемые напряжения могут быть увеличены на 25%.

Свободная высота пустотелых стен не должна превышать 11 м, а при толщине 25 см — 8 м. Обе части пустотелых стен должны иметь толщину не менее 10 см каждая, а ширина воздушной прослойки должна быть не менее 5 см и не более 7 см.

Обе части пустотелых стен соединяются металлическими стержнями диаметром 5 мм либо равноценными по площади металлическими связями, заделанными в горизонтальные швы. На одну металлическую связь должно, приходится не более 0,4 м2 поверхности стены.

Максимальное расстояние между связями по вертикали не должно превышать 45 см и по горизонтали-90 см. При кладке стен со сквозной воздушной прослойкой следует применять связи (анкеры), изогнутые посередине в вертикальной плоскости под прямым углом, а в горизонтальной — с изгибом обоих концов так, чтобы образовались крюки длиной не менее 5 см.

Возле всех проемов следует укладывать дополнительные связи, располагаемые по периметру с интервалом не более 90 см и отстоящие от проема не далее чем на 30 см. Связи необходимо делать из нержавеющего металла либо с антикоррозийным покрытием.

Стены из сплошных камней с пустотной перевязкой. Этим термином объединены конструкции стен с внутренними пустотами, в которых конструктивная прочность достигается путем перевязки тычковыми камнями, в отличие от пустотелых стен с металлическими связями, соединяющими наружную и внутреннюю части. Типичными примерами таких стен являются конструкции олл-ролок (All-Rolok) и ролок-бзк (Rolok-Bak), которые в настоящее время практически вытеснены пустотелыми стенами. В этих конструкциях обычно часть кирпичей или все кирпичи укладываются на ребро. Если в таких стенах укладывать кирпич плашмя, как это принято в обычной кирпичной (Кладке, то для образования воздушных пустот между наружной и внутренней частями кладки необходимо увеличить длину сквозных тычковых кирпичей на величину, равную ширине воздушной прослойки.

Стены с пустотной перевязкой швов находят применение при строительстве малоэтажных жилых зданий, в которых применимы также и пустотелые стены. Эти конструкции дают определенную экономию материала по сравнению со сплошными стенами, но если каменщик не имеет достаточного опыта их возведения, а также если не приняты меры к упрощению Кладки вокруг проемов, то повышенные трудовые затраты могут свести на нет полученную экономию.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 17.04.2018

    Колесный диск является важным элементом экстерьера автомобилей. Помимо эстетической функции, данный предмет высокофункционален. Существует несколько вариантов дисков. Одними из наиболее популярных являются литые модели. Транспортное средство,... 
    Читать полностью

  • 04.04.2018

    Кроме того, экологическая обстановка в мегаполисах оставляет желать лучшего, в связи с чем и решения по изменению города должны быть направлены на улучшение в перспективе экологической ситуации. Читать полностью  Читать полностью →

  • 04.04.2018

    Важно, чтобы промышленное здание проектировалось с учетом прогноза развития рыночных тенденций – проектирование складского помещения с учетом роста продаж, проектирование ТЭЦ с учетом увеличения нагрузок через 5 лет в связи с ростом жителей микрорайона. Держим... 
    Читать полностью

  • 04.04.2018

    Здания, в которых размещаются различные административные службы – это, по сути, лицо города. Поэтому к проектировке и строительству подобных сооружений предъявляются особые требования. Читать полностью  Читать полностью →