Сборные стеновые панели

Сборные стеновые панели

Архитектурный бетон находит специальное применение также в сборных стеновых панелях. Панели могут изготовляться как на строительных дворах, так и на заводах. Толщина панелей, за исключением тонкостенных конструкций, составляет 125-200 мм в зависимости от их размеров, нагрузки и марки бетона. Стеновые панели применяются иногда в сочетании с железобетонными колоннами обычного типа, бетонируемыми на месте между секциями стены после установки их на место. В конструкциях другого типа сборные панели служат несущими стенами и несущими перегородками. Такая конструкция была применена, в частности, при постройке группы общежитий при университете в штате Коннектикут, в которых сборные стеновые панели являются опорами железобетонных монолитных перекрытий. Эта конструкция была применена также при сооружении многих других крупных зданий и оправдала себя как целесообразная и экономичная для возведения малоэтажных зданий.

Вариантом сплошных бетонных панелей являются многослойные: панели. Такие элементы, бетонируемые в горизонтальном положении, включают наружную и внутреннюю бетонные плиты, разделенные слоем пеностекла или другого подходящего теплоизоляционного материала. Панели такой конструкции конкурируют с массивными стенами из железобетона. В местностях, где пемза может быть легко получена, как, например, в пустынной местности на юго-западе США, где не так давно закончено строительство нескольких крупных объектов, сплошные плиты являются, по-видимому, наилучшим решением. Многослойные стены с успехом применяются также при строительстве промышленных зданий, и в особенности при строительстве поселков, состоящих из небольших жилых домов.

В одном из таких поселков стеновые панели для тысячи построенных жилых домов были изготовлены на центральном заводе. Они состояли из наружной и внутренней бетонных армированных оболочек толщиной соответственно 64 и 100 мм с разделяющим их слоем пеностекла толщиной 38 мм. Применявшиеся для бетона заполнители имели зерна размером до 10 мм; прочность бетона на сжатие в возрасте 28 дней составляла 290 кг/см2. Обе оболочки скреплялись между собой по всей ширине панели полосами цельнорешетчатого металла, поставленными на ребро и расположенными между плитами пеностекла, через каждые 300 мм. Панели соединялись между собой при установке их на место путем приварки закладных деталей. Швы между панелями заполнялись вермикулитом, после чего расшивались эластичной мастикой. Перекрытия и покрытия домов были устроены из двухпустотных балок-настилов флексикор.

Сооружение зданий с изготовлением стеновых панелей на земле и установкой их на место путем поворота вокруг нижнего ребра, является скорее способом производства работ, чем особым видом конструкции. Этот способ, применяющийся главным образом при строительстве одноэтажных производственных и торговых зданий, используется в некоторых случаях и для возведения многоэтажных зданий. По этому способу были устроены стены ряда зданий еще в 1912 г., однако относительно высокая стоимость рабочей силы и материалов, а также отсутствие подходящего оборудования, препятствовали его распространению и только приблизительно с 1947 г., когда была окончательно признана экономическая целесообразность сборного строительства, этому способу было вновь уделено серьезное внимание. С тех пор он приобрел широкое распространение и во всех случаях, когда конструкция здания и местные условия благоприятны для его применения, он дает определенную экономию.

При строительстве зданий описанным способом панели бетонируются на бетонной плите пола, обработанной для предотвращения сцепления с ним бетона панели; для этой цели большей частью применяются пластичные составы. После устройства боковых форм и надежного их раскрепления связями или распорками в них укладываются арматура, оконные и дверные коробки, провода, закладные детали и т. п.; при этом следует учитывать, что при подъеме панелей поворотом вокруг нижнего ребра в них возникают несколько иные напряжения, чем в обычных панелях. После достижения бетоном необходимой прочности панели путем поворота их вокруг нижней кромки устанавливаются в проектное положение; это производится обычно краном, установленным внутри или снаружи строящегося здания.

В большинстве зданий, возводимых таким способом, после выверки положения панелей и раскрепления их временными связями, в пазухах между панелями бетонируются колонны. В некоторых случаях колонны устраиваются сначала, а затем к ним присоединяются стеновые панели. При постройке зданий везде, за исключением расположенных в местностях, подверженных землетрясениям, следует принимать меры для предотвращения жесткого соединения в швах как между панелями, так и между панелями и колоннами (кроме угловых, которые должны быть жестко связаны со смежными панелями). На гладких поверхностях стен вертикальные швы устраиваются со скошенными кромками панелей.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью