001 027 002 007 084 091

Расположение прогонов и балок

Расположение прогонов и балок

После определения линий опор, которыми являются колонны стены и несущие перегородки, проектировщик разрабатывает схему конструкции перекрытий. В больших помещениях или в монументальных зданиях размещение колонн посередине между окнами, а также центрирование прогонов точно по осям колонн не только правильно с конструктивной точки зрения, но и придает всему архитектурному облику здания черты функциональной законченности.

Прогоны и балки располагаются обычно горизонтально, но в некоторых случаях они могут быть наклонными или иметь криволинейную форму.

Расположение балок по осям колонн, особенно в тех случаях, когда колонны и балки встраиваются в перегородки, улучшает внешний вид помещений и облегчает устройство освещения. Конструкции с малопролетными перекрытиями и с устройством гладкого потолка путем укрепления к нижним поверхностям промежуточных балок металлической сетки или другого основания для штукатурки (устройство так называемого подвесного потолка) обычно оказываются более дорогими, чем системы с большепролетными перекрытиями. Иногда пространство над подвесным потолком может быть необходимым для размещения каналов и труб, или же могут быть и другие причины, оправдывающие выбор схемы с частым расположением балок.

Конструкции с большими пролетами плит перекрытий особенно пригодны при отсутствии значительных сосредоточенных временных нагрузок для зданий многих видов  назначения в тех случаях, когда расчетная нагрузка на перекрытия не превышает 350 кг/м2. Если пролеты перекрытий не превышают 6 м, этот предел может быть увеличен до 500 кг/м2. До принятия окончательного решения проектировщик должен сравнить относительные преимущества различных конструкций перекрытий.

Если принята схема с большими пролетами плит, то все балки опираются непосредственно на колонны. При малых пролетах плит могут быть три различные схемы расположения балок. Из этих вариантов наиболее экономичен вариант б, при котором в каждой панели размещаются две промежуточные балки. При одной промежуточной балке в панели значительно увеличивается поперечное сечение прогонов, так как в центре их пролета сосредоточивается половина всей нагрузки от панели перекрытия. Применение трех промежуточных балок не только увеличивает их число, но и сокращает пролеты плит перекрытий в такой мере, что при минимальной толщине их, требуемой большинством строительных кодексов, их несущая способность полностью не используется, за исключением случаев особо больших нагрузок.

Направление прогонов или главных балок решается в зависимости от архитектурных и конструктивных соображений. Если окна здания должны иметь большую высоту для обеспечения лучшего естественного освещения помещений, то прогоны следует располагать поперек здания. Такая схема повышает также жесткость конструкции, что особенно важно для высоких зданий. С другой стороны, наружные колонны, поддерживающие концы высоких балок или прогонов, подвержены в этом случае эксцентричным нагрузкам. Это в особенности относится к верхним этажам зданий, где приложенные центрально нагрузки невелики. В тех случаях, когда сетка колонн требует применения панелей продолговатой формы, желательно располагать прогоны или более высокие балки по коротким сторонам панелей с тем, чтобы увеличить свободную высоту помещений и улучшить внешний вид перекрытия с открытыми снизу балками. Эти соображения в известной мере противоречивы; проектировщик должен принимать их во внимание в зависимости от основных факторов, диктующих выбор конструкции перекрытий.

Сравнительная высота прогонов и балок. Этот вопрос не имеет значения для железобетонных каркасов. Однако в стальных конструкциях верхние плоскости прогонов и балок либо могут находиться в одной плоскости, либо балки могут быть опущены настолько, чтобы можно было избежать подрезки их верхних полок. Если в качестве материала для настила перекрытия или покрытия применяются    сборные бетонные, гипсовые или подобного рода плиты, то верхние полки балок и прогонов должны находиться в одной плоскости.

Для конструкций с монолитными железобетонными плитами приемлемы оба варианта. Если панели имеют квадратную или близкую к ней форму, то свободная высота помещений определяется высотой прогонов, и может оказаться выгодным опустить балки так (деталь соединения балок с прогоном). В этом случае отпадают затраты на обрезку верхних полок балок. Если панели перекрытия имеют в плане явно выраженную продолговатую форму, то прогоны обычно располагают по коротким сторонам панелей для того, чтобы увеличить свободную высоту помещений. Это часто приводит к примерно одинаковой высоте балок и прогонов, что неэкономично с точки зрения расхода стали, но может оказаться выгодным в отношении здания в целом. В этом случае верхние полки прогонов и балок располагаются в одном уровне, и полки балок соединяются   между собой планками.

Крыши. Несущая конструкция крыш как горизонтальных, так и имеющих небольшой уклон в одном или нескольких направлениях может быть в отношении типа и расположения конструктивных элементов такой же, как и несущая конструкция междуэтажных перекрытий. При наличии специальных требований в отношении уменьшения веса крыши может, однако, оказаться необходимым применить и другую схему несущей конструкции. В многоэтажных зданиях следует применять одинаковую несущую конструкцию для крыши и для перекрытий, если только принятие другой конструкции крыши не оправдывается ее особенностями или экономичностью конструкции. В этом случае в окончательно принятой конструкции прогонов, балок и настила покрытия должна отразиться разница в нагрузках.

В тех случаях, когда несущая конструкция плоской крыши принимается такой же, как и для перекрытий, целесообразно делать ее без уклона, с засыпкой из шлака или другого легкого материала, служащего одновременно и теплоизоляцией. Если на крыше допускается скопление воды после дождя, то мягкая кровля часто наклеивается по выровненному основанию. В некоторых случаях принимаются специальные меры для удержания дождевой воды на крыше с целью охлаждения воздуха в помещениях здания; это осуществляется путем небольшого подъема краев крыши

Несущая конструкция скатных крыш выполняется из стали или дерева в виду трудности укладки бетона по наклонным поверхностям. В последнее время расширилось применение для таких конструкций сборных железобетонных элементов.

Читайте так же:

042 082 099 056 029 040 080 089

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты

073 039 036 075 069 001
Коммерческое строительство
  • 07.05.2015

    Что такое настоящий лечебный массаж, узнала посетив массажный салон АДЕЛЬ, где работают мастера родом из Таиланда. В этой стране в стенах монастыря Ват Пхо около трех тысяч лет назад и зародилась эта целебная процедура. Существует много видов тайского... 
    Читать полностью

  • 26.05.2014

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 13.02.2013

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 05.12.2012

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью