Обмазанный электрод

Обмазанный электродПрименение жидкого стекла при сварке алюминия недопустимо вследствие щелочной реакции его с алюминиевым стержнем электрода, тугоплавкостью и взаимодействием с содержащимися в обмазке КС1 и NaCl по уравнениям В связи с указанным предлагаемые некоторыми авторами двуслойные обмазки, у которых второй слой замешан на жидком стекле, не могут обеспечить нормально протекающего процесса сварки алюминия и поэтому в производственных условиях не применяются. На некоторых предприятиях применяют в качестве связующего вещества декстрин, растворенный на воде до густоты сиропа. Введение декстрина до некоторой степени укрепляет обмазку, но при этом при горении дуги выделяется значительное количество дыма, мешающего наблюдать за процессом сварки.

Наибольшее применение получили связующие из насыщенного раствора хлористого натрия. Они связывают компоненты обмазок, но значительного преимущества перед обмазками системы КС1 — NaCl — Na3AlF6 не дают. Опыт показал, что в состав обмазки электрода ЭАл-1 нет нужды вводить насыщенный раствор NaCl, так как имеющееся количество его в смеси достаточно для получения сиропа и упрочнения обмазки при добавлении к сухой или мокрой смеси воды до нужной концентрации.

Однако в обоих случаях прочность обмазки очень мала, и при транспортировке электродов обмазка должна быть укреплена клеем типа целлулоидового. Обмазанный электрод после высыхания покрывается лаком (раствор кинопленки на ацетоне), что значительно укрепляет его и защищает обмазку от увлажнения.

Введение в обмазку различного рода квасцов в количестве 1-3% упрочняет ее, однако при сварке чистого алюминия это может привести к загрязнению металла шва примесями.

admin

Сейчас читают: