Мокрый размол

Мокрый размолСмешанные между собой компоненты обмазки закладываются в печь, где при 700-750° переплавляются с перемешиванием. Расплавленная жидкая смесь выливается на противень, где кристаллизуется тонким слоем. Остывший расплав дробится в дробилке или ступе с последующим просевом через сито с размером ячейки не более 1 мм. Полученная крупка закладывается в шаровую мельницу, где сухим или мокрым помолом доводится до нужного состояния. Как указывалось выше, мокрый помол предпочтительней.

Плавленые смеси обеспечивают наилучшие результаты по плотности шва, коррозионной стойкости и другим показателям. Рекомендуемый различными авторами срок хранения электродов с литиевыми и безлитиевыми обмазками до 14 час. при плавленых обмазках может быть повышен до 25 дней и более.

Электроды ЭАл-1 с плавленой обмазкой после трех лет хранения при испытании на технологические свойства показали удовлетворительные результаты. При плавлении имеется опасность улетучивания компонентов смеси и, следовательно, изменения состава обмазки.

Очевидно, имеет место диссоциация с выделением хлора. Практически улетучивание компонентов обмазки незначительно и сварка электродами ЭАл-1 с плавленой обмазкой показывает хорошие результаты.

По мере увеличения продолжительности плавления криолита изменяется температура начала его кристаллизации. В. П. Машовец приводит кривые, полученные различными исследователями при длительном плавлении криолита, что позволило сделать вывод об изменении его состава. Изменение состава происходит в результате соединения криолита с кислородом или влагой воздуха (гидролиз) и потери фтора.

Реакции протекают по уравнениям с образованием. Выбор связующего.

Для укрепления обмазки на стальном стержне электрода применяется жидкое стекло, которое для сварки алюминия совершенно непригодно.

admin

Сейчас читают: