Меры против проникания влаги

Меры против проникания влаги

При выборе типа и конструкции стены предотвращение проникания влаги в нее является одним из наиболее существенных вопросов. Другие важные требования, например устойчивость и огнестойкость, в значительной степени контролируются строительными правилами или обычной .практикой.

Опыт, накопленный во многих районах, в частности в отношении верхних этажей высотных зданий в Нью-Йорке и таких зданий, как гостиницы на набережных Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси), с достаточной очевидностью показал, что этот вопрос требует самого серьезного внимания.

Используемые материалы и способы производства работ должны обеспечивать непроницаемость стены по отношению к атмосферным осадкам. Основными факторами, влияющими на плотность кладки, являются степень насыщения кирпича водой при его кладке, удобообрабатываемость раствора и правильное выполнение работ, в том числе тщательное заполнение швов раствором и выбор соответствующего инструмента для обработки наружных швов, что повышает водонепроницаемость кладки.

В кирпичной кладке наиболее эффективной мерой, повышающей ее плотность, является затирка внутренней поверхности кладки слоем раствора толщиной не менее 10 мм. Лабораторные испытания и практический опыт подтверждают, что стены из пустотелых керамических или бетонных блоков, уложенных в один ряд (при обычном качестве работ), не предохраняют от проникания дождевой воды, если они не снабжены слоем штукатурки или двумя слоями окрасочного покрытия, содержимых в должном порядке.

На прочность и водонепроницаемость кладки существенное влияние оказывает скорость отсоса воды кирпичом в момент его укладки, причем этот показатель более важен чем полное водопоглощение в течение часа. Между отсосом воды и полным водопоглощением нет устойчивой зависимости. Один кирпич хорошо отсасывает воду в первый момент смачивания, но имеет низкое предельное водопоглощение, для других — картина обратная.

Оптимальная скорость отсоса воды кирпичом зависит также от состава раствора и от подвижности растворной смеси. Для растворов с различной подвижностью оптимальный отсос составляет от 5 до 20 г в 1 мин.

При большей скорости отсоса требуется дополнительное смачивание кирпича. Такое требование обычно перекрывается указанием технических условий на то, что весь кирпич непосредственно перед укладкой должен быть тщательно увлажнен. Однако в таком важном вопросе одного этого указания недостаточно, поскольку одинаково вредно как слабое смачивание кирпича, так и его чрезмерное увлажнение, хотя последнее значительно реже. В приводимой ниже выдержке, взятой из требований Американских строительных норм к каменной кладке, описан простой метод испытания, который может быть применен в условиях строительной площадки, и даны рекомендации о способе увлажнения кирпича.

Грубое, но эффективное испытание, позволяющее установить, будет ли увлажнение кирпича повышать его сцепление с раствором, состоит в том, что на поверхность кирпича наносят несколько капель воды и отмечают время, в течение которого эти капли будут полностью поглощены. Если это время превышает 1 мин., то смачивания кирпича не требуется. Усовершенствование этого метода заключается в том, что на поверхности кирпича очерчивают восковым карандашам окружность диаметром 25 мм (для этого может быть использована монета), в пределах которой наливают слой воды толщиной 1 мм (20 капель) и отмечают время, в течение которого она полностью поглотится. Если это время превышает 1,5 мин., кирпич не нуждается в смачивании, а если оно меньше 1,5 мин., то кирпич рекомендуется увлажнять.

Смачивание глазурованного или частично глазурованного кирпича, а также сильное смачивание обычного кирпича нежелательно, так как может произойти взаимное скольжение кирпичей и вытекание раствора. Удовлетворительный способ увлажнения кирпича заключается в том, что на штабель кирпича направляют струю воды до тех пор, пока она не начнет стекать с каждого видимого в штабеле кирпича.

Если кирпич находится в условиях медленного высыхания, достаточно производить одну такую поливку в день. Недостаточное увлажнение кирпича более опасно, чем его чрезмерное насыщение водой. Каменщик быстро обнаруживает сильно смоченный кирпич, так как с ним трудно вести кладку правильно. Сухой кирпич, наоборот, укладывается легко, но благодаря отсосу воды из раствора швы часто получаются неплотными. Кирпич, имеющий высокое водопоглощение при достаточной прочности, .может с успехом применяться во внутренних стенах.

Обычное требование, чтобы кирпич не был влажным в холодную погоду, нельзя считать обязательным. Необходимо только, чтобы при низких температурах кирпич поливался теплой водой непосредственно перед его укладкой. Очевидно, что предпочтительнее тот кирпич, который не требует обильного смачивания.

Керамические и бетонные стеновые блоки также имеют различное водопоглощение и скорость капиллярного подсоса влаги при погружении лицевой поверхностью изделия в воду. При большом водопоглощении керамические блоки должны быть достаточно увлажнены, чтобы предотвратить значительный отсос воды из раствора. Поскольку в бетонных блоках любое сколько-нибудь значительное водопоглощение вызывает вредное увеличение их объема, обычно технические условия требуют, чтобы как сплошные, так и пустотелые бетонные блоки укладывались сухими. При такой кладке часто ослабляется сцепление с раствором. Чтобы избежать этого, раствор нужно приготовлять с максимально возможным количеством воды, а поверхность, на которую он укладывается, следует тщательно протирать влажной губкой непосредственно перед кладкой блоков.

Во до удерживающая способность в связи с удобообрабатываемостью растворной смеси. Наряду с требованиями, предъявляемыми к прочности конструкции, проектировщик имеет дело главным образом с такими характеристиками, которые облегчают укладку стенового материала, способствуя образованию ровной постели и хорошему заполнению горизонтальных и вертикальных швов, за исключением тех случаев, когда швы специально оставляют пустыми. Для гарантии водонепроницаемости кладки по отношению к атмосферным осадкам необходимо, чтобы раствор обладал высокой удобообрабатываемостью. В этой связи запрещается применение смесей из портландцемента и песка в соотношении 1:3 (по объему), как слишком жестких.

У нас до сих пор нет еще лабораторного метода оценки этого важного свойства, но мы знаем, что удобообрабатываемость смеси тесно связана с ее водоудерживающей способностью. Раствор с низкой водоудерживающей способностью при соприкосновении с пористым стеновым материалом быстро загустевает, что сильно затрудняет надежное сцепление, а при стеновом материале со слабым водопоглощением может вызывать вытекание растворов из швов.