Деревянные каркасы и сборные конструкции

Деревянные каркасы и сборные конструкции

Внутренние деревянные каркасы в зданиях с каменными несущими стенами

Большинство строительных кодексов разных штатов США допускает строительство зданий со стенами из камня или кирпича с деревянными междуэтажными перекрытиями, опирающимися на деревянные или металлические колонны.

Кровли при этом бывают скатные или плоские, с устройством парапетов высотой 80-90 см. Высота парапета обычно устанавливается местными строительными правилами. В широко распространенном в последние годы варианте конструкции плоских крыш парапеты устранены, а сопряжение крыши со стенами устраивается.

Типовая конструкция междуэтажного перекрытия состоит из деревянных балок номинальным размером обычно 50X250 мм или 50Х300 мм, расположенных на расстоянии в осях 300-400 мм. Городские кодексы иногда требуют по соображениям огнестойкости минимальной толщины балок 75 мм. Как было указано междуэтажное перекрытие над первым этажом устраивается часто более огнестойкой конструкции. При применении деревянных балок между ними должны быть устроены распорки с максимальным расстоянием между ними 2,4 м. По балкам укладывается по диагонали накат из досок толщиной 22 мм и шириной 150-200 мм; для этой цели может быть также использована и фанера. По накату настилается деревянное или другое покрытие чистого пола. Между накатом и покрытием пола должен быть уложен строительный картон, желательно водонепроницаемый, в особенности для полов, находящихся над подвалом или над другим сырым помещением. Деревянное покрытие чистого пола обычно укладывается под прямым углом к балкам и должно быть прочно прибито гвоздями, забитыми через накат в балки. Подвесной потолок прикрепляется к нижней стороне деревянных балок.

Основанием для штукатурного потолка может служить металлическая штукатурная сетка, а также деревянная обрешетка или гипсовые плиты. Металлическая штукатурная сетка, хорошо укрепленная гвоздями к перекрытию, соединенная внахлестку, со связкой проволокой, — наилучшее основание для штукатурки. Гипсовые плиты требуют более тонкого слоя штукатурки и обеспечивают несколько лучшие условия теплоизоляции.

Существует много типов древесноволокнистых и составных плит с чисто отделанной поверхностью или с поверхностью, подготовленной для окраски, применяемых для устройства потолков.

Конструкция плоской кровли подобна конструкции междуэтажных перекрытий. В тех случаях, когда пространство под крышей отапливается, теплоизоляционный материал располагается между стропильными ногами вместо укладки его между потолочными балками.

Большинство строительных кодексов содержит специальные правила, устанавливающие способы опирания конструктивных элементов каркасов. Так, например, деревянные прогоны при опираний на каменные стены либо подвешиваются на металлических хомутах, либо заделываются в гнезда в стене и укладываются на металлические подкладки. Гнезда устраивают шире балок для обеспечения вентиляции, чтобы предотвратить гниение древесины. Весьма важно устройство противопожарных преград, как показано на рисунке.

Деревянные балки необходимо заделывать в наружные стены не менее чем на 10 см и закреплять металлическими анкерами, расположенными не реже, чем через 1,8 м. В тех случаях, когда балки в малых жилых домах опираются на внутренние каменные стены, они соединяются между собой над стеной внахлестку и скрепляются костылями. Если балки перекрытия опираются на деревянные несущие перегородки, что часто встречается в двухэтажных домах, концы балок соединяются между собой внахлестку подобным же образом над обвязкой перегородки и скрепляются костылями. Для укладки балок по стальным прогонам признаны наиболее удовлетворительными конструкции.

Между стойками деревянных перегородок должны быть установлены распорки, расположенные на половине высоты стоек; в тех случаях, когда необходимо обеспечить боковую жесткость перегородки, распорки надлежит устанавливать с наклоном. По бокам проемов должны быть установлены сдвоенные стойки с укладкой поверх них деревянных перемычек или балок.

При применении внутренних деревянных каркасов в зданиях с наружными каменными несущими стенами следует учитывать усадку леса, вызывающую осадку внутренней конструкции. Дерево дает лишь незначительную усадку в направлении, параллельном волокнам, но усадка его в направлении, перпендикулярном волокнам, может быть значительной. По этой причине каркас надо устраивать таким образом, чтобы избежать влияния усадки, поскольку это практически возможно. Хотя образование значительных трещин в штукатурке таких зданий в течение первого года их эксплуатации — явление обычное, трещины могут быть почти полностью предотвращены при правильной конструкции каркаса. Деревянные стойки несущих (перегородок должны опираться либо на обвязки находящихся под ними перегородок, либо на деревянные прогоны. При опираний перегородки на стальной прогон по прогону укладывается опорный брус, позволяющий крепить к нему гвоздями нижние концы стоек. Рекомендуется применять колонны из труб и стальные прогоны вместо деревянных даже в одноквартирных жилых домах.

При устройстве деревянных стоек в подвалах они должны опираться на чугунные подушки для защиты их от влаги. Колонны или стойки любого типа должны быть основаны на бетонных фундаментах, но не опираться на бетонный пол подвала, за исключением случаев, когда такой пол уложен по скальному грунту.

Здания, имеющие наружные стены из камня или железобетона, а внутренний каркас, включая несущую конструкцию крыши, из массивного леса, способного долго сопротивляться действию огня, называются полуогнестойкими или трудносгораемыми. В таких зданиях часто применяются внутренние несущие стены, в особенности в зданиях большой площади, где они могут служить брандмауэрами.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью