Температура плавления тройной эвтектики

Температура плавления тройной эвтектикиПо данным А. Л. Бабошина летучесть солей при длительном их плавлении за 10 час. составляет для NaCl 3,47%, а для КС1 13,3%. Хлористый алюминий возгоняется или вступает в реакцию с влагой в обмазке и образует А1203, которая растворяется фтористыми солями. Наличие в обмазке солей КС1 и NaCl оказывает влияние на стабилизирующие свойства электродов и электропроводность шлака. Электропроводность КС1 при 850° равна 2,4 омг1 см1, a NaCl 3,575 омх см1. В связи с этим рекомендуется в обмазке иметь больше ионов калия, чем ионов натрия. Практика показала, что электроды, в обмазке которых содержится большее количество КС1, обладают лучшими стабилизирующими свойствами.

В то же время установлено, что технологические свойства электродов с обмазкой, содержащей КС1, NaCl, Na3AlF6, главным образом зависят от отношения содержания криолита к содержанию хлористого калия, названному нами технологическим коэффициентом обмазки Применяемые для обмазок КО и NaCl должны соответствовать ГОСТам 4234-48 и 4233-48, чтобы не вносить каких-либо загрязнений в шов. Для обмазок применяются соли любой классификации от «чистой» до «химически чистой». Криолит (Na3AlF6) в обмазке является основным флюсующим веществом, в котором растворяется А1203.

Растворимость Al203 в криолите при 1000° по данным различных авторов составляет 16,2- 28%. Криолит подразделяется на естественный и искусственный. Естественный криолит обладает сложной кристаллической решеткой и микроструктурой, характеризующими его свойства. В электрометаллургии алюминия применяется искусственный криолит в виде порошка, в котором допускаются до 5% небольших комков диаметром не более 10 мм. Удельный вес криолита по техническим условиям ЦМТУ 952-41 равен 2,9 г/см3. По тем же условиям криолит для алюминиевой промышленности выпускается трех марок, обозначаемых буквой «К». Для сварки чистого алюминия применяется криолит марки К-1, как наиболее чистый по примесям железа и кремния.

Для сварки технического алюминия пригодны марки К-1 и К-2. Марка К-3 появилась недавно и в ТУ издания 1941 г. отсутствует.