Продолжительность горения дуги

Продолжительность горения дугиВ. Влияние состава электродов на химический состав наплавленного металла. Горизонтальные линии показывают содержание железа и кремния в присадочной проволоке. Можно сделать вывод, что обмазка в пределах рассмотренных составов не оказывает существенного влияния на состав наплавленного металла, более того, в большинстве случаев металл шва в связи с убылью S и Fe становится более чистым и следовательно улучшается его коррозийная стойкость. К числу главнейших факторов, характеризующих технологические свойства электродов, относятся коэффициенты, определяющие производительность сварочного процесса, разбрызгивание металла, форму шва и проплавляющую способность электрода.

А. А. Ерохин показал, что при сварке черных металлов для сравнительной характеристики электродов с различными обмазками при наплавочных работах и сварке в разделку можно пользоваться произведением максимальный сварочный ток, а коэффициент наплавки в г/а час. Он предлагал принимать равным допустимому току для электрода данного диаметра, определенной марки и для данного изделия. При сварке стали применяются электроды с разными обмазками, что оправдывает применение различных плотностей тока. При сварке алюминия электродами с обмазками постоянного качественного состава (КС1, NaCl, Na3AlF6) и различающимися лишь количественным соотношением компонентов, нет нужды применять различные плотности тока. Опыт показал, что вполне возможно для сравнительной характеристики применять одинаковый сварочный ток при одинаковых диаметрах электродов.

В связи с этим вполне достаточно определить лишь величину для электрода каждой марки и сравнить их производительность. К коэффициентам, характеризующим производительность сварки, относятся — коэффициент наплавки и коэффициент расплавления, численная разница между ними характеризует разбрызгивание электродного металла, т. е. потери.

admin

Сейчас читают: