Литиевые обмазки

Литиевые обмазкиКроме того, KF, разлагаясь в сфере электрической дуги, создает защитную газовую оболочку, препятствующую образованию А1203. Криолит Na3AlF6 является отличным растворителем при высоких температурах, но обладает высокой температурой плавления. Кислые сернокислые или сернокислые К и Na (NaHS04, KHS04 и Na2S04) применяются для более полного удаления А1203, когда другие компоненты обмазки этого сделать не могут.

NaCl, КС1, LGl применяются главным образом для снижения температуры плавления состава смесей с фтористыми соединениями, а также для придания подвижности получаемым шлакам. Кроме того, LGl способствует растворению А1203 и крайне гигроскопичен, а КС1 повышает жидкотекучесть шлака.

Поверхностное натяжение применяемых компонентов должно быть близким к поверхностному натяжению не окисленного алюминия. При электродуговой сварке алюминия и его сплавов применяют обмазки двух видов: литиевые и безлитиевые.

Литиевые более дорогие и чрезвычайно гигроскопичны. Безлитиевые обмазки более простые по составу, менее гигроскопичны и менее активны.

Литиевые обмазки применяются при газовой и дуговой сварке металла малой толщины. Известны значительные количества составов литиевых и безлитиевых обмазок. Для удобства рассмотрения эти составы разбиваются на 2 группы: трехкомлонентные и многокомпонентные.

Эти составы отобраны нами как лучшие из описанных в литературе. Электроды с обмазкой № 15 предназначены для литейных алюминиевокремнистых сплавов. Электрод с обмазкой № 40 предназначен для деформируемых кремнистых сплавов.

Обмазка № 13 выполняется двуслойной. Первый слой состоит из 95°/о углекислого бария и 5% крокуса, второй из смеси.

Обмазки № 20 (МАТИ-1) и № 25 (МАТИ-И) содержат 0,1% однохлорной меди. Они разрабатывались для литейного сплава Ал-5 и Ал-4. Обмазка № 19 (ВАМИ) разрабатывалась для деформируемых алюминиевых сплавов и технического алюминия. Обмазка № 18 (МТИ) разрабатывалась автором для чистого и технического алюминия. Электродам с этой обмазкой присвоена марка ЭАл-1. Обмазка № 17 разработана на заводе «Большевик» для технического алюминия.

Электродам с этой обмазкой присвоена марка ЭА11Ф1.

Комментарии запрещены.

Коммерческое строительство
  • 08.08.2018

    Коммерческое строительство в Украине претерпевает изменения. Последние годы инвесторы отдают предпочтение передовым энергосберегающим технологиям, в частности каркасно-панельной. Эта технология вполне востребована при строительстве торговых... 
    Читать полностью

  • 08.08.2018

    Строительство – сложный и трудоемкий процесс, управлять которым под силу исключительно дипломированным, компетентным специалистам, обладающим необходимыми профессиональными знаниями, умениями и навыками. Наличие специальной техники, инструментов... 
    Читать полностью

  • 08.08.2018

    Главная цель выполнения проектировочных работ состоит в создании максимально комфортных условий. Чтобы дом стал комфортным, проектирование должно учитывать климатические особенности региона и ряд других специфических особенностей. Атмосферные... 
    Читать полностью

  • 08.08.2018

    Крайне важно, чтобы жилое здание было не просто построено на совесть, но еще и хорошо смотрелось. Каждый владелец недвижимости, вольно или нет, но предъявляет требования к ее экстерьеру. Понимая это, мы предлагаем вашему вниманию самые красивые проекты... 
    Читать полностью