Литиевые обмазки

Литиевые обмазкиСледует отметить, что при электродуговой сварке алюминия металлическим электродом из-за локализовано направленной дуги и высокой ее температуры наличие в обмазке хлористого лития особого значения не имеет. Это подтверждается данными практики. Так, в составы всех трехкомпонентных литиевых и безлитиевых обмазок (кроме № 2) входит КО, что объясняется главным образом его способностью повышать жидкотекучесть флюса или обмазки. В большинстве случаев (за исключением составов № 2, 3 и 5) обмазки содержат NaCl, снижающий температуру плавления смеси при наличии фтористых соединений или боратов.

В качестве фтористых соединений как растворителей А120з в этих составах применяются NaF, KF и преимущественно криолит Na3AlF6. Трудно объяснить наличие NaCl в обмазках № 1 и № 4, где в качестве растворителя принят лишь LCl. Эти составы показали наихудшие результаты при дуговой сварке. В литиевых обмазках № 2, 3 и 5 NaCl заменен соответственно ВаСОз, NaF и KF. Таким образом, в трехкомпонентных обмазках имеются следующие композиции: KO — NaCl — Na3AlF6; КО — NaCl — LCl; КО — LCl — NaF(KF), из которых наиболее действенными являются первая и третья.

При рассмотрении составов многокомпонентных обмазок, можно сделать следующие заключения: КО содержится во всех обмазках за исключением № 13, где он заменен сернокислым натрием Na2S04. NaCl также имеется во всех обмазках за исключением № 7 и 14, где он заменен NaF, что при наличии KF может быть оправдано в литиевых обмазках, где LCl помимо прочих свойств обладает низкой температурой плавления.

Замена NaCl древесным углем в обмазке № 26 мало оправдана. Характерным для этой группы обмазок является также наличие LCl. Фтористые соли представлены также в виде соединений KF, NaF, LF, CaF2 и преимущественно Na3AlF6.

Добавляя S02, T02 и FeO в смеси, авторы составов обмазок очевидно преследовали различные цели. В обмазке № 10 S02 совместно с двухромовокислым калием, по-видимому, предусматривается для упрочнения смеси на электродном стержне. В обмазке № 15 T02, FeO предусмотрены как мера борьбы с пористостью сплава. Для сварки чистого алюминия вряд ли следует их рекомендовать в связи с возможным загрязнением металла шва.