Элементы с наименьшим потенциалом ионизации

Элементы с наименьшим потенциалом ионизацииПодбирая вещества-ионизаторы для обмазок, мы исходим из необходимости доведения стабилизирующих свойств обмазанного алюминиевого электрода до свойств, присущих голому электроду при горении дуги в стационарном положении. Наилучшими составами обмазок мы считаем такие, которые производят минимальное деионизирующее действие на стационарно горящую дугу. Исходя из этого положения необходимо компоненты обмазок, производящих на дугу деионизирующее действие, применять в минимальном количестве. Из работ К. К. Хренова известна методика определения стабилизирующих свойств элементов обмазки по длине разрыва дуги. Для сравнительной оценки мы пользовались этой методикой при нанесении обмазки на алюминиевый стержень. Элементы с наименьшим потенциалом ионизации обеспечивают наилучшую стабилизацию дуги (наибольшую длину разрыва).

По данным К. К. Хренова, при сварке стальным электродом при переменном токе КС1 дает длину разрыва дуги, равную 3 мм, KF — 8 мм, NaCl — 0, порошок алюминия 3 мм, А1203- 0. Для сравнительной характеристики стабилизирующей способности электродов необходимо также учитывать время горения дуги. Сварка велась электродами из чистого и технического алюминия диаметром 5 мм, при токе 180 а и обратной полярности. Чистый алюминий для электродных стержней был изготовлен в виде полосок равного сечения.

Замечено, что с увеличением стабилизирующие свойства обмазки снижаются. Продолжительность горения дуги от зажигания до обрыва не зависит от материала стержня электрода и примерно одинакова.

Это указывает на большее значение для стабилизации дуги состава обмазки, чем чистоты алюминиевого стержня электрода.