Явление разрушения пленки

Явление разрушения пленкиПри наплавке валика обмазанным электродом при обратной полярности и подогреве пластины до 200-250° заметно образование кратера и кипение металла в нем. Кипение происходит до полной кристаллизации металла шва примерно на расстоянии 10 мм от кратера при скорости сварки 28-30. Обмазка должна плотно покрывать стержень электрода по всей его длине и плавиться почти одновременно с ним. Компоненты обмазки должны быть хорошо перемешаны и связаны между собой, что обеспечивает надлежащую прочность покрытия. Обмазка электродов в отличие от флюсов для газовой сварки должна обладать значительной реакционной способностью, что особенно важно для восстановления окиси алюминия. Компоненты обмазки должны растворять окись алюминия, образующуюся в процессе сварки и находящуюся даже при тщательной зачистке на поверхности кромок свариваемых листов и электродного стержня.

Обмазка должна обладать минимальной гигроскопичностью, так как влага является главной причиной пористости металла шва. Расплавленная обмазка, попадая на основной металл, должна уменьшать поверхностное натяжение алюминия, что обеспечивает лучшее формирование шва и хорошее сцепление наплавленного металла с основным свариваемым металлом. Компоненты обмазки должны образовывать шлак незначительного удельного веса, чтобы он успевал всплывать на поверхность жидкой ванны и после затвердевания легко отделяться от металла шва. Температура плавления шлака должна быть близкой к температуре плавления алюминия.

Шлак должен затвердевать позднее металла, чтобы растворенные в металле газы могли свободно выделяться из него. Остатки шлака на металле шва должны хорошо растворяться в воде. Компоненты обмазки должны обеспечить хорошую газовую и шлаковую защиту жидкой ванны от окисления, а также хорошее хлорирование металла шва.

admin

Сейчас читают: