Скоростная киносъемка

Скоростная киносъемкаСкоростная киносъемка показала, что при короткой дуге перенос металла струйный и сопровождается разбрызгиванием на мелкие капли, исходящие с зеркала жидкой ванны и падающие на металл околошовной зоны. По мере увеличения тока капельный перенос металла может перейти в струйный. При длинной дуге и большом токе замечено сильное разбрызгивание довольно больших по размерам капель, при котором увеличивается коэффициент расплавления без увеличения коэффициента наплавки. Так как сварка алюминия ведется достаточно длинной дугой, то перенос металла в этом случае происходит каплями.

Отделению капли от конца электрода способствует газ, растворенный в электродной проволоке. По мере разогрева конца обмазанного электрода резко падает механическая прочность алюминия, снижается сила поверхностного натяжения и расширяющийся газ раздувает каплю почти до шарообразной формы с образованием тонкого перешейка.

Газ действует реактивно на более прочную часть перешейка и под действием этих сил капля отрывается. При короткой дуге отрыву капли способствуют силы поверхностного натяжения, так как капля, опускаясь, соприкасается с расплавленным металлом изделия и как бы стягивается с конца электрода.

В этот момент от прикоснувшейся к расплавленному металлу крупной капли отделяется с большой скоростью полета множество мелких капель, которые пролетают мимо шва. Влиянием веса капли на отделение ее от конца электрода при сварке алюминия можно пренебречь, так как оно ничтожно мало по сравнению с весом черного металла. Если принять диаметр набухшей на конце электрода капли, равным 1,5 диаметра электрода (максимально возможная величина при длинной дуге), то при электроде диаметром 4 мм диаметр капли составил бы 6 мм, что соответствует ее объему 0,113 см3.

admin

Сейчас читают: