Скоростная киносъемка

Скоростная киносъемкаПри тех же условиях, но при обратной полярности, в течение 1 сек. от электрода отделяются одна крупная капля, а иногда и две, которые при прикосновении с холодной пластиной чаще всего взрываются, не привариваясь к изделию. Таким образом, при сварке алюминия обратная полярность создает лучшие условия для переноса капель, чем прямая полярность. С повышением величины тока отдача капель ускоряется, и набухающая капля интенсивнее кипит. При увеличенном токе и укороченной дуге при наплавке на перемещающуюся пластину (скорость съемки 4600 м/сек) капельный переход металла не обнаруживается, заметна лишь сливная струя.

В этом случае при переносе металла дуга не гаснет, что весьма интереско, так как при длинной дуге в момент отрыва капля замыкает дуговой промежуток и дуга гаснет. Явление разрушения пленки А1203 при кипении капли удалось обнаружить при съемке со скоростью 4300 кадров в сек. Подогрев пластины до 200° не изменил поведения дуги, горящей на голом электроде. Однако следует отметить, что при обратной полярности тока отрывающаяся капля в этом случае не взрывается.

Однако в связи с отсутствием флюса капля к подогретой пластине все же не приваривается. С увеличением тока при голом электроде и обратной полярности при подогреве пластины улучшаются условия стабилизации дуги, но резко увеличивается разбрызгивание.

При наплавке обмазанным электродом улучшается стабилизация дуги. При прямой полярности переход металла сопровождается взрывами капель. При обратной полярности взрывов нет и в случае наплавки на подогретую пластину капля хорошо сцепляется с последней.

При наплавке на холодную пластину капля не приваривается и иногда взрывается. При обмазанном электроде, подогреве и прямой полярности часто можно заметить, как оторвавшаяся от электрода капля, попав на пластину, не приваривается к ней, а, раздуваясь газами, значительно увеличивается в объеме.

Период времени между началом образования капли и ее раздуванием до максимального размера не больше 0,01 сек.

admin

Сейчас читают: