Разбрызгивание металла

Разбрызгивание металлаПри наплавке голой электродной проволокой разбрызгивание максимально. На заводах, применяющих ручную дуговую сварку алюминия на форсированных режимах, с целью защиты металла от брызг и устранения последующей очистки загрязненных участков в технологию сварки введена операция подготовки металла под сварку окрашиванием вдоль кромок на ширину 40-50 мм по обе стороны от оси шва составом «мел на воде». Окрашивание металла препятствует прилипанию брызг. Места, оставшиеся от приваренных к основному металлу брызг, после обрубки их зубилом, служат причиной очаговой — точечной коррозии в сварной аппаратуре при ее эксплуатации. Главной причиной разбрызгивания металла является растворенные в электродной проволоке водород и другие газы, которые при разогреве конца электрода сосредоточиваются в крупные пузыри.

Для уменьшения разбрызгивания необходимо при сварке применять обмазки электродов и флюсы, уменьшающие поверхностное натяжение пленки АШ3. Такими флюсами могут быть смеси, обладающие хорошей подвижностью при температурах, близких к температуре плавления алюминия. Разбрызгивание металла, как результат выделения газов, происходит с определенной силой, которая зависит от давления газов, внутри поры-пузыря. Изучение «аплеобразования на конце электрода и переноса металла в шов при ручной дуговой сварке проводилось с помощью скоростной киносъемки открытой сварочной дуги с различными электродами, в том числе алюминиевыми.

Трудности съемки заключались в мощном свечении дуги, большом количестве выделяемых газов, затемняющих объект съемки, и сильном разбрызгивании металла, мешающих близко подойти с кинокамерой к объекту.

admin

Сейчас читают: