Предварительный нагрев электрода

Предварительный нагрев электродаК такому выводу мы пришли на основании образования вторых перешейков и капель на указанном расстоянии от дуги. На участке образования второй капли температура достигает величины, близкой к температуре плавления алюминия, а на конце голого электрода выше температуры плавления окиси алюминия, т. е. более 2050° наиболее вероятна температура 2500°. Кипение конца электрода непосредственно наблюдается при киносъемке, произведенной со скоростью около 4000 кадров в секунду. Вследствие высокой электропроводности алюминия, значительного нагрева всего стержня при стабильном сварочном процессе не наблюдается. Под действием тепла дуги расплавляется и проплавляется основной металл. При попытках наплавить валик шва голыми электродами на холодную пластину даже при хорошей стабилизации дуги ничего не получается.

Электрод, отдавая отдельные капли металла, создает на пластине слабо соединенные без провара отдельные бесформенные бугорки, не похожие на валики швов. Попытки улучшить провар применением тока большей плотности тоже не приводят к положительному результату и лишь в значительной степени увеличивают разбрызгивание металла. При подогреве пластины удается наплавить на нее гладкий валик. Металл шва сплошь пористый.

Вокруг него много мелких и крупных капель. При наличии провара такой шов совершенно не пригоден для соединения металлов.

Его поверхность, так же как и поверхность крупных раковин-пор, покрыта окисью алюминия. Таким образом, в первую очередь для улучшения качества наплавки необходимо освободиться от пленки А1203, которая в процессе сварки должна растворяться. Известно, что A2O3 — химическое соединение, у которого кислотные и основные свойства выражены примерно одинаково, поэтому она растворяется в кислотах и в щелочах.

Относительно хорошо A2O3 растворяется в криолите Na3AlF6.