Компоненты обмазки

Компоненты обмазкиОбмазка должна содержать минимальное количество компонентов, что упрощает технологию ее приготовления и снижает себестоимость электродов. Компоненты обмазки должны обеспечить хорошую стабилизацию дуги. В составе обмазки не должно быть компонентов, переходящих в металл шва и оказывающих вредное влияние на коррозионную стойкость сварного соединения. Из производственного опыта и опыта различных исследователей известно, что максимально удовлетворяют вышеперечисленным требованиям обмазки, состоящие из хлористых и фтористых солей щелочных и щелочноземельных металлов.

Многими авторами эти соли с добавками различных компонентов применяются в разных соотношениях, что решает в той или иной степени поставленную задачу по сварке алюминия и его сплавов. К сожалению, в опубликованных исследованиях не делается различия в сварке чистого алюминия и его сплавов, даже подчас не указывается марка исследуемого сплава, все объединяется одним термином — алюминий. При выборе обмазки необходимо исходить из физико-химических свойств свариваемого алюминиевого сплава и требуемых эксплуатационных свойств сварного изделия.

По технологическим признакам ряд обмазок совершенно различных составов обеспечивает одинаковый результат, в то время как эксплуатационные свойства сварного шва (прочность, коррозионная стойкость, пористость, склонность к образованию трещин и т. п.) получаются различными, особенно при сварке алюминия. Применяемые компоненты должны быть безводными.

При разработке состава обмазки эмпирически подбирают различные соотношения указанных компонентов и после экспериментальной проверки рекомендуют обмазки к производству. При составлении обмазки учитываются свойства и назначение каждого компонента, которые, в основном, сводятся к следующим: KF, NaF, LF являются хорошими растворителями A102, но обладают несколько повышенной температурой плавления.

admin

Сейчас читают: