Кипение конца электрода

Кипение конца электродаФтористые соли щелочных и щелочноземельных металлов (NaF, KF и др.) обладают сильной реакционной способностью и восстанавливают алюминий из окисла А1203 и с этой точки зрения пригодны для участия в процессе сварки, но они обладают, как и комплексная соль Na3AlF6, высокой температурой плавления. Возможность электротермического восстановления А1203 углеродом по утверждению многих авторов практически неосуществима. Активность химических средств, применяемых при сварке для растворения пленки А1203, повышается в результате электролитического воздействия электрического тока, способствующего разложению окиси алюминия на поверхностях жидкой ванны в изделии набухающей капли на конце электрода.

Продолжительность пребывания электродного металла в дуговом промежутке, т. е. в реакционной зоне, существенно влияет на качество шва. По заключению многих исследователей сварки стали перенос металла с электрода в шов является капельным. В зависимости от режимов сварки и технологических условий (качество обмазки и т. п.) капли имеют различные размеры, от микроскопических до довольно крупных. При ручной сварке стали количество капель, переносимых с электрода в металл шва, составляет от 6-8 до 30-35 в секунду.

При ручной электродуговой сварке алюминиевых сплавов В. М. Никитин также наблюдал капельный перенос металла. А. В. Петров исследовал перенос металла при аргонодуговой сварке с плавящимся из хромоникелевой проволоки электродом и установил, что до так называемого «критического» тока наблюдается капельный перенос. При наступлении «критического» тока перенос металла становится струйным, что соответствует отношению минимального радиуса струи к радиусу электрода, равному 2/3. При опытной электродуговой сварке алюминия мы наблюдали капельный перенос металла лишь при дуге длиной более 1,5 d, где d — диаметр электрода.

Чем длиннее дуга, тем крупнее капли металла, переносимые в ванну.