Стабилизация дуги

Стабилизация дугиПо мере увеличения диаметра электрода время горения дуги увеличивается, а при повышении тока уменьшается и разрывная длина дуги увеличивается. Колебания в длине разрыва дуги при одних и тех же режимах тока могут быть значительными вследствие того, что иногда капля, набухая, подтягивается вверх, иногда опускается вниз. Последнему явлению сопутствует образование перешейка на значительном расстоянии от капли и она отрывается вместе с кусочком электродного стержня. Иногда образуются два перешейка и капля может не оторваться. Для отдачи капли наибольшую плотность тока требует чистый алюминий, что следует объяснить его большей скоростью окисляемости.

Скорость плавления голой электродной проволоки из алюминиевых сплавов большая, чем из чистого алюминия. Стабилизирующие свойства алюминиевых сплавов примерно одинаковы и являются отличными. Окись алюминия, образующаяся на поверхности набухшей на конце электрода капли, не мешает стабилизации, но препятствует отделению капли из-за ее малого веса и большой прочности пленки.

Отдача тепла голым электродом в окружающую среду происходит главным образом конвекцией по уравнению. Потери на излучение незначительны. Плавление конца электрода по общему признанию происходит главным образом в результате его нагрева теплом электрической дуги и предварительного нагрева проходящим через стержень током.

Предварительный нагрев электрода неравномерен по длине от зажима в держателе до набухающей капли металла. Однако при расчетах этой неравномерностью пренебрегают.

Теплота дуги распространяется по электроду на определенную длину тем большую, чем больше теплопроводность металла электрода. Для стали по опытным данным она составляет 10 мм. По нашим наблюдениям для алюминия, скорость плавления и теплопроводность которого большие чем стали, длина указанного участка составляет 25- 20 мм.