Положительное действие титана и циркония

Положительное действие титана и цирконияВ серийном производстве наилучших успехов можно достигнуть при снятии усиления и последующей вальцовке изделия на гибочных вальцах. Вальцевание можно производить с подогревом, но допускается также и холодное вальцевание. Наш опыт показывает, что при отсутствии возможности контроля за температурой проковки последняя не обязательна, хотя и обеспечивает повышение прочности сварного соединения в среднем на 15-20%, достигая для чистого алюминия а = 8,2 -8,7 кг/мм2. Отличные результаты получаются при вальцевании изделия со снятым усилением шва. Такую проковку следует рекомендовать для химической аппаратуры, предназначенной для агрессивных сред. Коррозия прокованного металла шва минимальная. На образование горячих трещин оказывают влияние примеси алюминия.

По исследованиям Д. М. Рабкина и др., при автоматической сварке сплава АМц, содержащего помимо других примесей железо и кремний, последних должно быть определенное количество, и с целью борьбы с горячими трещинами авторы рекомендуют при автоматической сварке в нормальный флюс вводить ферросилиций и ферроалюминий, а при ручной применять проволоку с повышенным содержанием железа. Такие рекомендации для алюминия не могут быть приняты, так как повышенное содержание железа и кремния приводит к резкому падению коррозионной стойкости металла шва в агрессивной среде. Значительно лучшей мерой борьбы с трещинами является введение в жидкий металл шва модифицирующих добавок, создающих дополнительные центры кристаллизации, что приводит к размельчению зерна.

Положительное действие титана и циркония отмечается рядом авторов. Титан и цирконий как модификаторы вводятся в обмазку или флюс и при сварке переходят в металл шва. Однако следует иметь в виду, что влияние этих металлов на коррозионную стойкость металла шва полностью еще не изучено.

admin

Сейчас читают: