Скорость поглощения газа

Скорость поглощения газаПоверхностные явления оказывают существенное влияние на весь металлургический цикл сварки и в конечном итоге определяют химический состав и плотность металла шва. Поглощение алюминием азота и водорода достаточно хорошо известно, а взаимодействие жидкого алюминия с парами воды пока еще не изучено. С. В. Сергеев впервые применил оригинальный метод изучения процесса поглощения водорода алюминием при высоких температурах в сложных газовых средах. В результате им была определена растворимость водорода в жидком 99,97%-ном алюминии при давлении 760 мм рт. ст. в количестве около 1 см3 на 100 г металла, что хорошо согласуется с данными других исследователей.

Для расчета растворимости газов пользуются законом Зиверта (закон квадратного корня), по которому растворимость пропорционально, где р — давление. Пары воды адсорбируются поверхностью алюминия и разлагаются, образующийся при этом водород диффундирует в алюминий.

При медленном нагреве до температуры не выше 520° водород может полностью обратимо выделиться из металла. С. В. Сергеев и другие установили, что при незначительных количествах паров воды, адсорбированных на твердом алюминии, они необратимы.

В технологических условиях сварки адсорбция является необратимым процессом. Это означает, что влага при сварке является чрезвычайно нежелательной, так «как приводит к пористости металла шва. Основным пороком алюминиевого литья и металла шва сварных изделий являются поры. Главной причиной появления пор в алюминиевом литье принято считать ограниченную растворимость водорода в твердом металле и большую растворимость его в жидком состоянии. По сравнению с другими металлами растворимость водорода в жидком алюминии наибольшая.

admin

Сейчас читают: