Растворение водорода в алюминии

Растворение водорода в алюминииПри охлаждении металла атомарный водород, стремясь выделиться из металла, встречает на своем пути препятствия в виде центров кристаллизации, зерен и т. п., скапливается и превращается в молекулярный. Выделение водорода из металла возможно только в молекулярном состоянии. В процессе сварки при большой скорости расплавления металла растворимость водорода велика, что приводит в случае отсутствия дегазации к большой пористости металла шва. Газовые поры имеют округленную форму.

Это указывает на наличие в них значительного давления газов. Часто в металле шва обнаруживается цепочка пор, переходящая в микротрещину. Появление пор в литом металле должно привести к уменьшению его плотности, т. е. к снижению удельного веса по сравнению с удельным весом деформированного металла.

И. Ф. Лашко и С. В. Лашко-Авакян указывают, что в отличие от алюминиевых сплавов при литье алюминия чистотой 99,99% можно получить более плотный металл, чем при прокатке с последующим отжигом при 350°. Ими определены следующие удельные веса (в г/см3): металла, прокатанного с последующим отжигом, 2,59; отлитого в кокиль 2,65; расплавленного и охлажденного с тиглем в печи 2,67. Мы определяли удельный вес металла шва, выполненного газовой сваркой и дуговой без предварительного подогрева. В первом случае металл шва оказался более плотным.

Растворение водорода в алюминии является эндотермическим процессом, развивающимся скачкообразно по мере повышения температуры. При определении содержания газов в алюминии разные исследователи получали разные данные. Например, Смителлс указывает, что газонасыщенность алюминия составляет 1-30 с м3/100 г, другие авторы-0,2-0,7 си3/100г. Такое различие объясняется разной методикой исследования и главным образом, как правильно отмечает С. В. Сергеев, отдельные авторы не учитывают водород, адсорбированный поверхностью алюминия, который следует исключать при расчете из общего содержания газов в металле.

Ф. К. Герке и др. установили, что смесь экстрагированных газов при плавлении алюминия состоит из Н20, Н2, СО, С02 и СН4. Они исследовали образцы, не снимая адсорбированный слой.

admin

Сейчас читают: