Прочность сварного соединения

Прочность сварного соединенияПрочность сварного соединения, в котором по тем или иным причинам находятся одиночные крупные поры — пузыри, резко понижается, и такие швы бракуются. Крупные поры в большинстве случаев располагаются на границе металла шва и переходной зоны. Поры, которые наблюдаются также и в хорошо выполненных швах, чаще всего располагаются на расстоянии одна от другой 0.25-0,4 мм, а диаметр их составляет 0,05-0,1 мм. Они также не оказывают существенного влияния на прочность. Однако если они располагаются на расстоянии одна от другой 0,03-0,06 мм, то прочность сварного соединения понижается.

Если шов выполнен без усиления, то разрушение происходит по местам скопления пор. Подобные поры обнаруживаются лишь при увеличении не менее 200 на нетравленом образце. Как указывалось выше, алюминий при нагреве до температуры, близкой к температуре плавления, разрыхляется. Такая «рыхлота» появляется при сварке алюминия без подкладок с перегревом.

В этом случае создаются наилучшие условия для образования пор и под микроскопом в металле шва видны густо и равномерно расположенные поры. Рыхлый металл обладает минимальной прочностью и часто имеет трещины. Некоторые авторы утверждают, что на растворимость водорода в твердом алюминии чистота последнего существенного влияния не оказывает.

По нашим данным, количество пор в чистом алюминии больше, чем в загрязненном различными примесями. Значительное влияние оказывают поры и раковины на коррозионную стойкость сварного соединения. Каждая пора и зона вокруг нее являются очагами коррозии.

При наличии в металле шва микроскопических пор проницаемость, скорость и очаговый показатель коррозии при одинаковом времени выдержки в агрессивной среде меньшие. Крупные пузыри или раковины, чаще всего появляющиеся у корня шва при неправильном режиме двусторонней сварки, резко понижают механические свойства и коррозионную стойкость сварного соединения. При правильном режиме сварки «навесу», когда металл проваривается на 2/з толщины, раковин нет.

admin

Сейчас читают: