Крупные включения

Крупные включенияПредотвратить поглощение газов при сварке можно правильным выбором режима сварки, состава и обмазок электродов, которые обеспечили бы металлургическую обработку расплавляемого металла при переходе его через дуговой промежуток. При электродуговой сварке на постоянном токе обратной полярности возможно выделение газов из металла под действием электрического поля, увлекающего ионизированные молекулы газов. Такое предположение согласуется с исследованием Портвена и др. по вакуумной дегазации металла током высокого напряжения. Из обзора литературы по борьбе с пористостью алюминиевых слитков можно придти к выводу, что некоторые применяемые меры в электрометаллургии алюминия легко по аналогии перенести на электросварочный процесс.

Многие авторы рекомендуют применять способ вымораживания, который заключается в неоднократном расплавлении металла и медленном его охлаждении. Подобный способ дегазации не пригоден для сварочного процесса из-за невозможности его осуществления. Однако опыт показывает, что частичное его применение при сварке приводит к значительному уменьшению крупных пор. Имеется в виду многослойная сварка.

При сварке стыкового соединения электродами с неудовлетворительной дегазирующей обмазкой чаще всего максимальное количество крупных пор скапливается в верхнем слое шва. Повторная укладка шва по предыдущему слою резко сокращает количество и размер пор. К многослойной сварке следует прибегать лишь в случае отсутствия электродов с качественной дегазирующей обмазкой, так как многослойность в соединениях, допускающих сварку за один проход, удорожает процесс. Дегазация металла шва путем кипения, как это при определенных условиях рекомендуется для стали В. И. Явойским и для цветных металлов И. Е. Горшковым, в связи с высокой температурой электрической дуги наблюдается и при сварке алюминия. Однако наличие пленки А1203 препятствует дегазации, так как диффузия газов через твердую пленку весьма медленная.

admin

Сейчас читают: