Крупные пузыри или раковины

Крупные пузыри или раковиныДать надлежащее объяснение этому явлению еще не удалось, но замечено, что при строчечном расположении поры ориентированы по границам зерен металла, при кучном расположении поры находятся в зернах металла. Таким образом, поры в металле шва приводят к понижению коррозионной стойкости сварного соединения. Необходимо добиваться, чтобы количество пор в металле шва не превышало количество пор в основном металле.

Количество и качество пор в прокатном листовом алюминии зависят от направления волокон проката. Поперек проката пор больше.

Шлаковые включения в металле шва при правильных режимах сварки алюминия очень редки. Они появляются лишь в случае применения плохих электродов для ручной сварки или плохого флюса при автоматической сварке, иногда при непросушенной обмазке. Крупные включения размером 2-3 мм чаще всего встречаются при сварке двусторонними швами и располагаются в середине шва, что уменьшает его критическое сечение.

При испытании таких образцов на коррозию в жидкой агрессивной среде включения отмываются, а оставшиеся после них впадины служат очагами коррозии и приводят к разрушению металла. Причиной такого образования шлаковых включений является холодный металл с высокой вязкостью, что вызывает механическое запутывание в нем шлака.

Включения А1203 могут находиться в металле при плохой подготовке кромок под сварку или недостаточно активном флюсе, который не способен растворять А120з. В некоторых случаях нами обнаруживались микроскопические включения А1203, осевшие в металле шва в связи со своим большим удельным весом, чем удельный вес алюминия. Подобные включения обнаруживаются лишь при микроскопическом исследовании и при различных увеличениях не попадаются более одного в поле зрения.

С. М. Воронов указывает, что для получения плотного слитка необходимы профилактические мероприятия — «санитарная металлургия», т. е. необходимы меры борьбы с поглощением газов в момент плавления металла.

Комментарии запрещены.

Коммерческое строительство
  • 08.08.2018

    Коммерческое строительство в Украине претерпевает изменения. Последние годы инвесторы отдают предпочтение передовым энергосберегающим технологиям, в частности каркасно-панельной. Эта технология вполне востребована при строительстве торговых... 
    Читать полностью

  • 08.08.2018

    Строительство – сложный и трудоемкий процесс, управлять которым под силу исключительно дипломированным, компетентным специалистам, обладающим необходимыми профессиональными знаниями, умениями и навыками. Наличие специальной техники, инструментов... 
    Читать полностью

  • 08.08.2018

    Главная цель выполнения проектировочных работ состоит в создании максимально комфортных условий. Чтобы дом стал комфортным, проектирование должно учитывать климатические особенности региона и ряд других специфических особенностей. Атмосферные... 
    Читать полностью

  • 08.08.2018

    Крайне важно, чтобы жилое здание было не просто построено на совесть, но еще и хорошо смотрелось. Каждый владелец недвижимости, вольно или нет, но предъявляет требования к ее экстерьеру. Понимая это, мы предлагаем вашему вниманию самые красивые проекты... 
    Читать полностью