Дегазация металла

Дегазация металлаИнтенсификация кипения с целью разрушения пленки A2O3 путем применения больших плотностей тока приводит к сильному разбрызгиванию металлов электрода и изделия, что нецелесообразно. За последние годы в металлургии применяются способы дегазации металла в ковше, подвергаемом вибрации с ультразвуковой частотой, что нашло отражение и при сварке стали. При вибрации между частицами металла образуется вакуум, в который устремляются атомы растворенных газов. Дегазация вибрацией производится при температурах, близких к температурам начала кристаллизации, и поэтому в момент сжатия металла (движение от стенки тигля) образовавшийся пузырек молекулярного газа перейти обратно в раствор в атомном состоянии не может.

По мере вибрации отдельные мелкие пузырьки газа соединяются в более крупные, всплывают на поверхность еще не затвердевшего металла и удаляются в атмосферу. Этот способ дегазации для сварки алюминия вполне приемлем, так как приводит также к размельчению зерна, что очень важно для повышения коррозионной стойкости металла шва. Этот способ находится еще в стадии лабораторных исследований. Но после разработки конструкций датчиков-вибраторов, он наряду с другими методами дегазации найдет широкое применение при сварке алюминия в производственных условиях.

Одним из наиболее совершенных способов дегазации жидкого алюминия является продувка его хлором. Продувка азотом хотя и производит дегазирующее действие, но значительно медленнее, чем продувка хлором. Метод дегазации газом, инертным по отношению к алюминию, относится к флотационным методам удаления газов.

Применение в качестве дегазатора хлора как активного газа (вступает в. реакцию с алюминием, образуя А1С13) также должно быть отнесено к флотационному способу удаления газов, растворенных в металле.