Внешний вид шва

Внешний вид шваСвоевременной является попытка применить комбинированную сварку алюминия под слоем флюса в среде инертного газа. Однако пока при этом способе в процессе сварки флюс сдувается и шов формируется плохо. Описываемые ниже способы сварки являются вспомогательными при изготовлении коррозионностойкой аппаратуры, но могут применяться в электротехнической промышленности для сварки шин, кожухов и т. п. Прессовая сварка. Листы свариваются в пластическом состоянии при сдавливании в штампах под мощным прессом.

Степень деформации при прессовой сварке должна быть в пределах 20-80% в зависимости от химического состава алюминия или его сплава. Деформация регулируется ограничителем хода штампа.

Перед сваркой штампы нагреваются до 175-550°, а листы тщательно очищаются. Одновременно со сваркой листы принимают необходимую для изделия форму.

Это высокопроизводительный способ сварки. Холодная сварка. При холодной сварке не требуется подогрев штампов.

Сварка производится при местной деформации листов под штампом. При этом атомы кристаллических решеток свариваемых листов сближаются, чем обеспечивается прочность соединения. Этим способом свариваются листы и полосы толщиной от долей мм до 25-30 мм. Осуществляется он с предварительным зажатием свариваемых листов и без зажатия.

В первом случае получаются более прочные соединения. Для сварки по этому способу применяются любые прессы усилием 5-15 г. Этим способом можно сваривать бачки, поплавки и т. п. за одно сжатие. Корозионная стойкость соединения, полученного холодной сваркой, в агрессивных средах не испытана.

За последнее время появилась шовная («холодная») сварка алюминия, которая осуществляется прокаткой листов, соединяемых внахлестку, между двумя роликами.

admin

Сейчас читают: