065 020 092 025 089 028

Плоские кровли

Плоские кровли

Плоские кровли, которые имеется в виду использовать, должны рассчитываться на временные нагрузки, аналогичные принимаемым для жилищно-гражданского строительства. Если существует вероятность последующей надстройки в будущем, то такая крыша рассчитывается как конструкция междуэтажного перекрытия, причем должна быть предусмотрена возможность соответствующего наращивания колонн. Оставляя в стороне подобного рода специальные требования, мы считаем зачастую желательным применять для покрытий многоэтажных зданий ту же конструкцию, что и для перекрытий. Такое решение следует считать целесообразным и уместным, если только конструкция покрытия не связана со сколько-нибудь обширными световыми фонарями, шедами и иными строительными устройствами, так как в таком случае этот прием не может, конечно, быть экономически и технически оправдан.

Если конструкция покрытия та же, что и перекрытий, то кровельный настил, за исключением деревянных несущих конструкций, должен укладываться без уклона. При необходимости создания местных уклонов для стока воды следует применять набетонку из легкого материала. Толщина этой набетонки должна назначаться минимальной из условий стока, за исключением тех случаев, когда увеличенный слой набетонки может быть продиктован требованиями теплоизоляции. Поверх всей конструкции укладывается сплошной гидроизоляционный ковер с гравийным или шлаковым слоем. Обычно вес 1 м2 гравийного слоя принимается равным 20 кг, а шлакового- 15 кг. Гравий пригоден для уклонов порядка 1:6, а шлак — для более значительных уклонов, так как угловатости частиц шлака уменьшает вероятность их скольжения и скатывания. Для жилых и гражданских зданий шлаковый или гравийный слой не применяются.

Гипсовые и бетонные плиты. Общепринятыми элементами для плоских крыш являются гипсовые плиты со стандартными размерами 5Х38Х300 см. Плиты армированы сварной гальванизированной стальной сеткой, снабжены металлическими креплениями и шпунтовыми сопряжениями по всему периметру. Поддерживающие балки, к которым они крепятся, располагаются на взаимных расстояниях от 75 до 210 см; размер 210 см соответствует временной нагрузке 370 кг/ж2. Вес 1 м2 плит 65 кг. Они покрыты гидроизоляцией; в случае необходимости по ним может быть положен промежуточный слой термоизоляции. Малый вес и легкость сборки делают гипсовые плиты весьма целесообразными, но следует учитывать непригодность их в местах, подверженных непосредственному действию влаги, или для условий высокой влажности окружающей среды.

С гипсовыми плитами конкурируют легкобетонные элементы тех же размеров, иногда с воздухововлекающими добавками. Типовая бетонная плита имеет толщину 5 или 7 см, ширину 40 см и длину от 150 до 300 см. Если плиты укладываются между центрами опор, то только боковые края имеют шпунтовые соединения, а при укладке их в различном порядке и последовательности шпунт устраивается по всем четырем краям. Вес 1 ж2 легкобетонной плиты толщиной 5 см составляет 60 кг, а при толщине 7 см — 85 кг. Плита меньшей толщины надежно несет равномерно распределенную полезную нагрузку 300 кг/м2 при пролете 210 см между центрами, а более толстая плита ту же нагрузку при пролете 240 см. Наиболее употребительны на практике пролеты от 150 до 180 см.

Сборные железобетонные плиты. Любой из типов сборных железобетонных плит пригоден и для плоских крыш. Многие фирмы занимаются поставкой подобных легкобетонных элементов для кровельных настилов.

Типичны плиты шириной 60 см и длиной от 180 до 270 см. Толщина плиты равняется 25 мм, а высота ребра 70; 90 или 95 мм. Плита в плоской части армирована гальванизированной сеткой, а в ребрах стальными стержнями периодического профиля диаметром 10 мм или более. Вес 1 ж2 ребристой плиты колеблется в пределах от 100 до 110 кг/м2. Стандартные ребристые плиты обычно рассчитаны на минимальную временную нагрузку 325 кг/м2.

Плиты   порекс   (фибролитовые) имеют длину около 210 см, ширину 50 см и толщину 45 мм. Плиты порекс перекрывают пролеты до 240 см между прогонами. Общий вес покрытия такого типа, включающего в себе как фибролитовые плиты порекс, так и прогоны и слой цементной стяжки, составляет около 45 кг/см2.

Рулонная кровля укладывается непосредственно по стяжке из цементного раствора.

Кроме плит порекс в продаже имеются иногда подобные им элементы под названием инсулрок (Insulrock) и дюризол (Durisol). Плиты инсулрок по характеру сходны с плитами порекс. При толщине 75 мм они обеспечивают восприятие временной нагрузки в 250 кг/м2 при пролете 120 см. Вес 1 м2 при этой толщине составляет 35 кг. Они обладают отличными термоизоляционными свойствами.

Плиты дюризол также состоят из древесной стружки и портландцемента. Материал этот тяжелее, чем инсулрок: при толщине 80 мм/м2 плиты весит около 75 кг, но зато она может перекрывать более значительные пролеты; при этой толщине и армировании стержнями диаметром 10 мм через 300 мм фирма указывает максимальный пролет 150 см, а при толщине 110 мм и армировании стержнями 13 мм через 200 мм (или 10 мм через 100 мм) перекрываемый пролет увеличивается до 300 см. Соответственные временные нагрузки 260 и 300 кг/см2. Оба типа плит обладают хорошей нижней лицевой поверхностью и звукопоглощающей способностью.

Кровельный настил цеместо. Стандартная ширина элемента — 120 см; длина — 120; 150 и 200 см; толщины — 35 и 50 мм и соответственные веса 1 м2—23 и 26 кг. Элемент цеместо состоит из волокнистой плиты целотекс (Celotex), покрытой с обеих сторон асбестоцементными листами, приклеенными битумной смазкой.

Кровельный настил домостроительной фирмы Хомазот. Плиты хомазот состоят из спрессованного под высоким давлением древесного волокна. Листы стандартных размеров 60X240 см, но могут поставляться и более крупных размеров. Они выпускаются одно-, двух- и трехслойными, толщиной соответственно 15; 33 и 50 мм. Исходя из общей полезной нагрузки 370 кг/м2 максимальные пролеты составляют соответственно 40; 80 и 120 см. Плиты хомазот пригодны как для плоских, так и для наклонных крыш. Наиболее часто они применяются с деревянными несущими конструкциями, но могут быть использованы и по стальным конструкциям. Каждый слой их весит примерно 9 кг/м2.

Волнистая кровельная асбофанера. Волнистая асбофанера применяется как для скатных, так и для плоских крыш с дополнительным поверхностным ковром гидроизоляции.

Гладкая поверхность достигается с помощью укладки слоя жесткого изоляционного картона или же путем заполнения впадин волнистой поверхности гранулированной смесью пробковой мелочи и битума.

Стальные кровельные настилы. Кровельный стальной настил хорошо сочетается с тепловой и звуковой изоляцией и покрывается гидроизоляцией.

Ширина элементов стального ребристого кровельного настила обычно равна от 30 до 40 см, высота ребер от 40 до 50 мм для более легких типов и от 75 до 140 мм — для более крупных пролетов. Изготовляются настилы из стали с содержанием меди весом 1 м2 от 10 до 30 кг, причем наиболее распространены сорта весом 12 и 17 кг. Покрытые цветной эмалью или гальванизированные, они представляют собой долговечную поверхность.

Листы привариваются к балкам несущей конструкции. Несущая способность определяется полезной нагрузкой порядка 200-250 кг/м2 при пролетах от 1,2 до 1,5 ж для легких типов и 7,5 м для тяжелых. Обычно перекрываются сразу несколько пролетов с взаимным примыканием листов внахлестку для обеспечения сплошной поверхности. Выпускаются специальные фасонные элементы для коньков и разжелобков, световых фонарей и шедов, а также сточных желобов.

Более легкие типы могут принимать изогнутую форму с радиусом не менее 18 ж. В зависимости от назначения в конструктивной схеме может быть предусмотрено расположение ребрами вверх или вниз — в первом случае получается гладкая стальная нижняя поверхность, образующая потолок, но при этом требуется дополнительная опалубка для выравнивания выступающих ребер, которая образуется укладываемыми по верхним краям их стальными листами, деревянной обшивкой или, наконец, жесткими плитами и служит основой для укладки гидроизоляции. Если же элементы собираются ребрами вниз, то получается гладкая верхняя поверхность, на которую непосредственно накладывается жесткая теплоизоляция и далее верхний слой гидроизоляции.

Разновидность кровельного настила под названием кофар используется в качестве опалубки для изолирующего слоя из легкого бетона. Такие конструкции, перекрывая пролеты от 150 до 210 см, образуют сочетание настила с высокоэффективной изоляцией, и в этом случае поверху укладывается слой гидроизоляции. Конструкция системы кофар — подходит для увеличенных пролетов и нагрузок как покрытий, так и перекрытий.

Монолитные гипсовые плиты. Одним из типов кровельных настилов является 5-см отливаемая на месте гипсовая плита поверх жесткой гипсовой, древесно-волокнистой или асбестоцементной основы. Такие плиты армированы сварной гальванизированной сеткой. Гипсобетон приготовляется из смеси обожженного гипса с добавлением не свыше 12,5°/о по весу древесных стружек или волокон, которая замешивается водой на месте работ. Вес 1 м2 такой плиты на жесткой гипсовой основе толщиной 8 мм составляет 60 кг. Арматура — сквозная с выпусками, перекрывающими опоры, расположенные на взаимном расстоянии от 80 до 90 см.

Читайте так же:

005 016 002 025 072 099 068 049

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты

005 028 066 099 025 049
Коммерческое строительство
  • 07.05.2015

    Что такое настоящий лечебный массаж, узнала посетив массажный салон АДЕЛЬ, где работают мастера родом из Таиланда. В этой стране в стенах монастыря Ват Пхо около трех тысяч лет назад и зародилась эта целебная процедура. Существует много видов тайского... 
    Читать полностью

  • 26.05.2014

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 13.02.2013

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 05.12.2012

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью