Механическая прочность

Механическая прочностьСредние значения величины тока в зависимости от диаметра графитового электрода следующие: Присадочным материалом служат алюминиевая проволока диаметром 4-7 мм того же состава, что и основной материал, полоски размером до 10X10 мм, вырезанные из листа, или отлитые в кокиль прутки диаметром до 12 мм. В отдельных случаях, если это допустимо по условиям коррозионной среды, для сварки технического алюминия можно применять проволоку из алюминия, содержащего кремний (типа АК). Применение этой проволоки обеспечивает более плотный и прочный шов при несколько пониженной вязкости. Рекомендуемая длина присадочных прутков или проволоки 600-650 мм. Они должны быть обезжирены и очищены от грязи. Для защиты металла сварочной ванны от образования окиси алюминия, а также для разрушения ее пленки при сварке угольным электродом применяют активные флюсы, по составу подобные флюсам для газовой сварки.

Составы в %, вес флюсов, рекомендуемых для электродуговой сварки алюминия угольным электродом. Лучшие результаты получаются при флюсах, содержащих хлористый литий (№ 5, 6, 7 и 8). Для сварки угольным электродом широко применяются флюсы АФ-4А и № 3. Способ введения флюса в сварочную ванну такой же, как и при газовой сварке.

Расход флюса составляет 40-50 г на 1 м шва (в среднем для толщины металла до 15 мм). Производительность труда при электросварке угольным электродом примерно такая же, как и при газовой аварке. Механическая прочность соединения сосудов из сплава АМц с толщиной стенок 18-25 мм, сваренного газовой сваркой и угольным электродом, примерно одинакова, с небольшим превышением в пользу сварки угольным электродом.

Сварка алюминия угольным электродом производится на медных подкладках.

admin

Сейчас читают: