Ацетилено-кислородное пламя

Ацетилено-кислородное пламяФлюсы состоят главным образом из смесей хлористых и фтористых солей, разрушающих пленку А1203 и переводящих ее в летучий А1С13, который возгоняется при 183° и обладает удельным весом 2,4 г/смг. Флюс № 3 (АФ-4А) на ряде предприятий обеспечивает высокое качество сварки. Универсальный безлитиевый флюс марки УФОК-А1 (№ 9) обеспечивает при газовой сварке чистого алюминия удовлетворительные результаты и уступает лишь литиевым флюсам типа АФ-4А. При сварке флюс вводится в сварочную ванну двумя способами: 1) конец присадочной проволоки или прутка разогревается; 2) стержень электрода обмазывается флюсом на длину 200- 250 мм и, таким образом, при расплавлении конца электрода флюс расплавляется и покрывает металл шва. Иногда кисточкой покрывают флюсом кромки свариваемых листов. Для сварки чистого алюминия флюс АФ-4А должен вноситься в сварочную ванну по первому способу и без водного раствора, так как последний увеличивает пористость шва. Расход флюса составляет в среднем 60-70 г на 1 м шва. Соединений внахлестку и тавр следует избегать, вследствие возможности прожига нижнего листа (особенно при сварке внахлестку листов малой толщины), попадания флюса между свариваемыми листами, что приводит к их коррозии. При тавровом соединении возможны подрезы вертикального листа, поэтому оно выполняется «в лодочку», т. е. с поворотом свариваемого узла под углом, равным 45°. При односторонней сварки встык чистого алюминия и некоторых его сплавов для обеспечения полного провара обязательно применение подкладок.

Газовая сварка алюминия допустима во всех пространственных положениях. Газовую сварку алюминия используют чаще как ремонтное средство, заменяя ее более совершенными способами сварки. Однако при монтаже химической аппаратуры из чистого алюминия все трубопроводы выполняются пока еще газовой сваркой.

Сварное соединение чистого алюминия марок А-00, А-0, выполненное газовой сваркой, имеет 6,82 кг/см2 и р « 0,22 г/м2 час (за 120 час. в крепкой кипящей HN03). При сварке угольным электродом чистый алюминий загрязняется углеродом, что приводит к понижению коррозионной стойкости сварного соединения. В связи с этим для аппаратуры, работающей в условиях агрессивных сред, этот способ сварки не применяется. Для сосудов пищевой промышленности (цистерны, бочки, контейнеры и т. п.) на ряде заводов этот способ сварки применяется как основной технологический процесс. Применяется он также в электротехнической промышленности при сварке шин, проводов и т. п. Используются графитовые и угольные электроды. Первые дают лучшие результаты. Для уменьшения блуждания дуги электроды затачиваются на «острый конус», что обеспечивает также более узкий кратер. Наиболее часто применяются электроды со стержнями диаметром 12, 15 и 20 мм. При заварке раковин в алюминиевом литье пользуются электродами диаметром не менее 20 мм в связи с тем, что сварке предшествует дуговой подогрев участка с раковиной или трещиной. Для питания электрической дуги преимущественно применяют постоянный ток. Переменный ток даже с осциллятором не обеспечивает устойчивой дуги, что не позволяет получить равномерный шов. Полярность тока применяется прямая и обратная. Однако при хорошо заточенном графитовом электроде и прямой полярности получаются более стабильные результаты, в то время, как показывает опыт, при обратной полярности загрязнение металла шва углеродом меньшее. Величина тока для графитовых или угольных электродов при сварке алюминия существенного значения не имеет и может после достижения минимальной величины, необходимой для стабилизации дуги, колебаться в широких пределах. Для облегчения процесса сварки металла большого сечения и обеспечения провара применяют подогрев.