Стены с лицевым слоем и облицованные стены

Стены с лицевым слоем и облицованные стены

Для облицовки стен, выложенных из дешевого каменного материала, применяются плиты из естественного или искусственного камня, лицевой кирпич, архитектурная терракота, строительное стекло и другие материалы. Стена с лицевым слоем представляет собой конструкцию, в которой лицевой слой так соединен с кладкой, что работает совместное ней под нагрузкой и может быть учтен в статическом расчете. В облицованных же стенах наружная отделка не имеет такого прочного сцепления с кладкой и поэтому в статическом расчете не учитывается.

Действительная толщина облицовочного материала должна быть не менее 50 мм и в любом случае не менее от его высоты. Облицовка перевязывается с кладкой подобно тому, как это делается в стенах из сплошных камней.

Количество тычковых  камней в   лицевом   слое   определяется   в процентах от площади  наружной  поверхности стены. По крайне мере 10%  этой площади должно  приходиться  на равномерно  распределенные тычковые камни,  заглубленные в  кладку не менее  чем на 10 см. Каждый тычковый или ложковый камень здесь (за исключением случаев, когда все ряды через один выложены из тычковых камней)  должен быть надежно связан с кладкой прочными анкерами из нержавеющей стали, имеющими   поперечное сечение не менее 5X25 мм или равноценную площадь. Каждый камень должен иметь по крайней мере один анкер, а камни длиной более 60 см, имеющие площадь, превышающую 0,3 ж2, крепятся двумя анкерами. При большем размере   камней на каждые 0,4 м2 их площади добавляется не менее одного анкера.

В настоящее время лучшие предприятия выпускают облицовочный материал, имеющий в возрасте 28 суток прочность на сжатие от 560 до 700 кг/см2. Хотя такая прочность и не требуется в строительных .конструкциях, она рассматривается как показатель высоких качеств материала. Искусственные камни особенно экономичны по сравнению с естественными в случае, если требуется криволинейная поверхность, а также если изготовляется большое количество однотипных изделий, что допускает многократное использование форм. Искусственные камни следует выбирать не только как более дешевый заменитель естественного материала, но и с максимальным использованием их текстуры, цвета и достигаемого архитектурного эффекта.

Минимальная толщина материала, применяемого для   облицовки стен,   колеблется   от 25 мм (для   плоских   плиток)   до  75 мм   (для естественных камней). Так как толщина облицовки в данном случае не входит в конструктивную толщину стены, допускаемые  сжимающие напряжения в кладке будут  такими же,   как и   для   необлицованных стен. Высота облицованной поверхности не должна превышать 11 м, считая от обреза фундамента или иной  опоры.   Каменная   облицовка толщиной 75 мм может связываться с кладкой тычковыми анкерными камнями,  заводимыми в  кладку не менее чем на 95 мм (по одному камню на 0,2 ж2 поверхности   стены),  или  связями из   нержавеющей стали такого же типа, как и в стенах с лицевым слоем, расположенными не более чем через 40 см по вертикали и 60 см по горизонтали.

Если тонкими плитами облицовывается бетонная стена, то в ней необходимо оставлять пазы в форме ласточкина хвоста, служащие для крепления анкеров. Все металлические детали, соприкасающиеся с камнем, следует тщательно окрашивать во избежание ржавления. Верх стены должен иметь козырек, исключающий попадание воды за облицовочный слой.

Во многих типах зданий широкое применение находит архитектурная терракота, изготовляемая в виде сплошных плит толщиной пустотелых плит толщиной 10 см.

Для облицовки наружных стен часто используется строительное -стекло, имеющее стандартную толщину 8,7 мм. Благодаря возможности получить различную расцветку, оно особенно применимо при отделке фасадов торговых зданий. Стеклом можно облицовывать любой прочный материал за исключением дерева. Его связь со стеной достигается применением пластичной замазки.

Интересная разновидность облицованных стен — применение сборных железобетонных плит толщиной от 5 до 8 см с одновременным использованием их в качестве наружной опалубки для бетонной стены. Такая конструкция теперь встречается редко.

Наружные стены из пустотелых керамических или бетонных блоков могут быть покрыты цементной штукатуркой. Бетонные стеновые блоки должны иметь грубую шероховатую поверхность. Керамические блоки с рифленой поверхностью обеспечивают механическое сцепление со штукатуркой. Кирпич с шероховатой поверхностью также служит хорошей основой под штукатурку; при этом швы следует очищать от раствора на глубину 12 мм. Как керамические блоки, так и кирпич должны быть хорошо обожжены, но не должны иметь спекшейся поверхности. Кладка из естественного камня иногда отделывается таким же способом, но если желательно иметь наружную штукатурку, то обычно выгоднее применять для кладки керамические или бетонные блоки.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью