Перевязка швов

Перевязка швов

Как несущие, так и ненесущие стены должны иметь перевязку швов, осуществляемую с помощью тычковых элементов или металлических связей. Если для этого используются тычковые элементы, то обе части кладки (наружная и внутренняя) должны быть связаны так, чтобы не менее 4°/о составляли тычковые элементы, заходящие в соседний ряд ложков на глубину не менее 10 см. Расстояние между соседними тычковыми элементами как по горизонтали, так и по вертикали не должно превышать 60 см.

Если тычковый элемент не проходит на всю толщину стены, то он должен укладываться с двух сторон с перепуском не менее, чем на 10 см, либо образовывать два ряда, расположенные один над другим и уложенные с двух сторон внахлестку с перепуском на такую же длину.

При металлических связях обе части стены скрепляют связями из нержавеющей стали. На каждые 0,4 м2 площади кладки следует устраивать одну связь. Связи в смежных рядах надлежит располагать в шахматном порядке. Максимальное расстояние между связями по вертикали не должно превышать 45 см, а по горизонтали — 90 см. Стены, имеющие такие связи, должны удовлетворять соответствующим требованиям в отношении допускаемых напряжений, поперечной жесткости, общей толщины стен (не считая воздушной прослойки), высоты и типа применяемого раствора.

Приведенные выше рекомендации несколько более мягки, чем те, с которыми можно встретиться во многих действующих строительных нормах. В последних часто содержится требование, чтобы в кирпичных стенах, по крайне мере, каждый шестой ряд был тычковым и чтобы на каждый полный тычковый кирпич приходилось не более 0,65 м2 поверхности стены.

Многие нормы, действующие в районах западного побережья США, требуют, чтобы каждый пятый ряд был тычковым с соответствующим уменьшением площади стены, приходящейся на один тычковый кирпич, до 0,45-0,46 м2.

Выбор способа перевязки швов обычно диктуется архитектурными соображениями, так как прочность любого из этих стандартных типов кладки вполне удовлетворяет соответствующим требованиям.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью