Звукоизоляция

Звукоизоляция

В отношении выбора конструкции стен и перегородок следует учитывать, что чем они тяжелее, тем выше их звукоизолирующая способность; однако увеличивать вес конструкций с единственной целью повысить их звукоизолирующую способность с экономической точки зрения нецелесообразно.

На выбор конструкции перегородок в зданиях оказывают влияние соображения акустики. Одним из решений является двойная перегородка с воздушной прослойкой. Если обе стенки жестко связаны между собой конструктивными элементами, они вибрируют как одно целое. Звукоизолирующая способность кирпичных перегородок значительно повышается при применении обрешетки из деревянных реек под штукатурку. Значение засыпки между стойками обшивной перегородки в акустическом отношении сомнительно; засыпка из упругого материала в соприкосновении со штукатуркой или с обшивкой, на которые она оказывает давление, приносит пользу в отношении ослабления звукопроводности перегородки, если только материал засыпки не уплотнен настолько, чтобы передавать вибрацию от одной поверхности перегородки к другой. Задачи звукоизоляции очень усложняются в связи с тем, что передача звука какой-либо конструкцией значительно изменяется в зависимости от частоты звука; это означает, что намечаемая конструкция должна быть увязана с характером звуков, от которых она должна изолировать помещение.

При рассмотрении вопроса о применении звукопоглощающих материалов следует помнить, что они применяются преимущественно для регулирования звука в том помещении, где он возникает, а не для создания преграды для передачи звука в смежные помещения. Отступлением от этого принципа является применение акустических покрытий в коридорах для предотвращения передачи звука через открытые двери.

admin

Сейчас читают: