Зависимость конструкции каркаса от расположения здания

Зависимость конструкции каркаса от расположения  здания

Среди характерных особенностей, связанных с расположением здания, наиболее важны данные о грунтах.

В местностях, подверженных землетрясениям, должны быть исследованы вероятная интенсивность землетрясений и характер грунтов, на которых будет основано здание. Примером удачной сейсмостойкой конструкции может служить 25-этажное здание страхового общества в г. Сан-Франциско. В соответствии с требованиями местного строительного кодекса балки, несущее заполнение наружных стен ниже 12-го этажа, имеют форму консолей со стыками посередине пролетов. Нижние угловые колонны имеют Г-образное сечение с усилением полок полосовой сталью. При сборке каркаса здания для соединения между собой его элементов применялись клепка, сварка и высокопрочные болты.

При расположении зданий на открытых местах и в районах, где можно ожидать чрезвычайно сильных ветров, следует скорректировать ветровую нагрузку в сравнении с минимальной, требуемой строительными правилами. Особого внимания требует конструирование бетонных зданий большой протяженности сооружаемых в местностях с холодным климатом. В некоторых стальных и каменных конструкциях необходимо предусматривать устройство температурных швов. Во всех сложных случаях проектировщик    должен рассчитать возможную величину температурной деформации конструктивного элемента и, если она может вызвать образование трещин, в проекте необходимо предусмотреть температурные швы

В тех случаях, когда тепло солнечного излучения заметно влияет на расход энергии для охлаждения в системе кондиционирования воздуха, должны быть приняты специальные меры для уменьшения этого влияния.

Для того чтобы изолировать каркас здания от внешнего источника вибраций, иногда может оказаться необходимым введение прослоек из неоднородных материалов между частями фундамента здания.

Цены на строительные материалы и стоимость рабочей силы имеют большее значение при выборе материалов для устройства каркаса, стен, перекрытий и крыши, чем при выборе схемы каркаса. Местная строительная практика также может повлиять на выбор конструкций, а местные строительные организации могут иметь больший опыт в выполнении определенных видов работ. Очень важно, кроме того, предварительно проверить возможность получения намеченных к применению строительных материалов.

При проектировании высотных зданий в крупных городах может оказаться необходимым: учитывать правила об отступе от красной линии; однако архитектор может сам выбрать такую форму здания с отступами, даже если это и не требуется местным строительным кодексом.

Модульная система, разработанная А. Бемисом, и его сотрудниками, состоит в координации размеров конструктивных элементов здания.

Активный интерес к этому вопросу начал проявляться в 1938 г., когда по инициативе Американской ассоциации стандартов (было созвано совещание представителей всех отраслей строительной промышленности. Целью этого совещания и являлась координация размеров строительных деталей. Работа по координации размеров была выполнена совместно с Американской ассоциацией стандартов Американским институтом архитекторов и Советом представителей промышленности. В результате этой работы был составлен доклад, утвержденный в 1945 г. и изданный в виде свода американских стандартов, первая часть которого относится к строительным материалам и оборудованию, вторая — к каменной кладке. В 1946 г. утверждены были американские стандартные модульные размеры керамических и бетонных камней для кладки, в 1947 г. — стандартные размеры керамических плит для облицовки дымоходов. В 1950 г. в разработку модульной системы дополнительно включилась Национальная ассоциация строителей жилых домов.

После всестороннего изучения вопроса комиссия приняла модуль в 4 дюйма в качестве основы для установления размеров как строительных материалов, так и объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий. В соответствии с этим модулем все вертикальные и горизонтальные размеры зданий должны быть кратными 4 дюймам, но это не относится к толщине перекрытий и стен. Для увязки размеров на планах и разрезах зданий наносится 4-дюймовая сетка, к которой привязываются части здания. Нанесение деталей на модульную сетку позволяет определить их размеры, а не только общий характер, необходимый для иллюстрации способов производства работ. Размеры многих строительных изделий не могут, конечно, быть кратными 4 дюймам, однако их действительные размеры должны быть привязаны к линиям модульной сетки, кратной 4 дюймам.

Модульные размеры элементов каменной кладки (кирпич, керамические плитки, бетонные камни) установлены равными действительным размерам этих элементов плюс толщина стандартного шва. Толщина шва добавляется ко всем трем размерам строительного элемента; при применении модульной системы эта толщина является постоянной величиной и не может назначаться архитектором произвольно.

Принцип модульной системы проектирования приобрел в США быстрое распространение. Многие фабриканты строительных изделий, в том числе оконных переплетов из стали, алюминия и дерева, приняли для этих изделий размеры, кратные 4 дюймам. Преимущества такой стандартизации — устранение необходимости обрезки и подгонки деталей на месте установки, а также значительное уменьшение числа типоразмеров строительных деталей.

Комментарии запрещены.

Коммерческое строительство
  • 05.10.2018

    Складские помещения, склады и складские комплексы – это один из самых молодых развивающихся секторов рынка коммерческой недвижимости. И, тем не менее, хотелось бы подчеркнуть, что в связи с развитием этот вид бизнеса становится все более актуальным.... 
    Читать полностью

  • 05.10.2018

    Офис – это тот подвид недвижимого имущества, которой способен приносить доход по всем направлениям, как выдавать конкретный продукт, который будет применяться в дальнейшем, так и содействовать формированию экономики отдельно взятого места. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.10.2018

    1. Объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе, обороны и безопасности), за исключением линейных объектов. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.10.2018

    К таким объектам относятся торговые комплексы и склады, помещения для организации предприятий сферы услуг – салонов красоты или фитнеса, автомоек и СТО, различных мастерских и точек общественного питания. Причем заказчиками коммерческого строительства... 
    Читать полностью