Типы скатных крыш на деревянных несущих конструкциях

Типы скатных крыш на деревянных несущих  конструкциях

Дерево, как правило, применяется для стропил при деревянных стенах или при иных несущих стенах с внутренним деревянным каркасом. Оно иногда применяется также и в полуогнестойких постройках. В последнем случае верхнее (чердачное) перекрытие устраивается несгораемым и служит огневой преградой. Шифер, черепица или иной несгораемый кровельный материал создают существенную защиту против проникновения огня извне.

Кровельный настил, поддерживаемый деревянными стропилами, может состоять из оплошной дощатой обшивки, фанеры, комбинированных материалов, например слоистой сухой штукатурки, различных форм древесины, в частности гонта (шингла). Оплошной дощатый настил предпочитается в тех случаях, когда имеется в виду утепленная кровля, и обязателен для прочих кровельных материалов при наличии деревянных стропил. Кромки досок соединяются в закрой, в четверть либо в шпунт. Стандартная толщина досок — 22 мм.

Под черепицу, шифер и асбошифер укладывается слой кровельного толя, а иногда и мягкой теплоизоляции с пришивкой гвоздями к деревянному настилу.

Там, где применяется сухая гипсовая штукатурка, необходимо рулонное покрытие. Некоторые виды черепицы и листового кровельного металла требуют применения деревянных реек. При деревянных стропилах возможно применение волнистой листовой стали, стали с асбестовой защитой, меди, цинка, волнистого стекла. Различные формы кровельной листовой стали могут применяться и при деревянных стропилах, но гораздо более подходят к стальным несущим конструкциям покрытий.

admin

Сейчас читают: